Влияет ли болезнь варикоцеле на потенцию до и после операции

Варицколе — не самое распространенное заболевание, на ранних стадиях серьезной опасности для здоровья патология не представляет, но многих пациентов беспокоит вопрос о связи болезни с потенцией и ее возможное влияние на репродуктивную функцию. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от стадии, сложности течения патологического процесса и типа пораженной вены. Болезнь поражает мужчин любого возраста, в группу риска входят тяжелоатлеты и другие категории спортсменов, постоянно испытывающих физические нагрузки.

Причины возникновения, стадии варицколе

Варикоцеле поражает стенки сосудов мужских половых органов, заболевание сопровождается нарушением кровообращения. Причины возникновения варицколе до сих пор не известны, с точки зрения официальной медицины во всем виновата наследственность. Патология возникает в результате дефицита соединительной ткани, в результате наблюдается деформация венозного клапана. В нормальных условия клапан препятствует току крови к мошонке, вследствие нарушений развития система функционирует в обратном направлении, возникает варицколе.
Другие причины заболевания:

  1. Сниженная эластичность вен и сосудов из-за сахарного диабета;
  2. Травмы брюшной полости и мошонки;
  3. Оперативное вмешательство;
  4. Воспаления в семенниках.

Существует несколько стадий развития болезни, они отличаются симптоматикой:

  • 1 — болезнь протекает бессимптомно, диагностировать болезнь может только уролог;
  • 2,3 — сопровождаются неприятными ощущениями в яичках;
  • 4 — пациент испытывает сильную боль, мошонка растянута и деформирована, изменения заметны и неспециалисту.

Диагностика

Диагностику проводят урологи и андрологи, в рамках первой проводится опрос пациента на предмет жалоб, он должен рассказать о всех перенесенных заболеваниях. На последних стадиях вздутые вены становятся заметными невооруженным взглядом, на ранних стадиях проводится пальпация яичек.

При дальнейшей проведении диагностики используются 2 основных метода, УЗИ и доплерография. Первый способ позволяет выявить сдавленный участок, при отсутствии эффекта от ультразвукового исследования используется доплерография, процедура помогает обнаружить внутреннюю непроходимость сосудов.

Диагностику проводят урологи и андрологи
В русло сосудов вводится хорошо просматривающаяся на мониторе компьютера жидкость, затрудненное прохождение или остановка жидкости на определенном участке свидетельствует о его пораженности варицколе.

Надо ли делать операцию

Многие пациенты сомневаются в необходимости проведения операции при отсутствии нарушений в функционировании яичек и нормальных показателях спермограммы. Врач в любом случае посоветует хирургическое вмешательство, так как пока бессимптомно протекающая болезнь может оказывать негативное влияние на яички. Своевременно проведенная операция позволяет предотвратить повреждения тканей и нарушения фертильности. У 60-80% мужчин с варицколе сохраняется способность к самостоятельному зачатию без экстракорпорального оплодотворения.

Лечение

Выбор лечения зависит от тяжести заболевания, для лечения легкой формы варицколе рекомендовано динамическое наблюдение.

Следующие профилактические меры помогают предотвратить дальнейшее развитие болезни:

  1. Исключение интенсивных физических нагрузок;
  2. Терапия гастроэнтерологических болезней, сопровождающихся запорами и метеоризмом;
  3. Исключение вредных привычек;
  4. Ношение свободного белье;
  5. Обливание области мошонки прохладной водой.
Ангиопротекторы
На второй стадии болезни врач назначает сосудосуживающие препараты, иногда показан прием ангиопротекторов.

Операция

Единственным методом лечения на запущенных стадиях является хирургическое вмешательство, чем на более запущенной стадии находится болезнь, тем быстрее должно быть начато лечение. Народных средств лечения болезни не существует, прием препаратов показан до и после хирургического вмешательства. Цель операции заключается в поддержании сперматогенеза, нарушения потенции в данном случае отходят на второй план, необходимость в терапии отсутствует.

Показания для хирургической операции:

  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • Диагностированное бесплодие;
  • Плохая спермограмма (уменьшение концентрации жизнеспособных половых клеток);
  • Патологии яичек;
  • Интенсивная боль.
Диагностику проводят урологи и андрологи
Во всех остальных случаях решение о необходимости проведения операции принимает врач в индивидуальном режиме. Сниженная сексуальная функция не является абсолютным показанием, но операция может быть проведена по решению пациента с целью улучшения эрекции.

Главная цель хирургического вмешательства — поддержание сперматогенеза на должном уровне. Нарушения потенции всегда являются вторичными, необходимости в их непосредственном лечении нет. В рамках хирургического вмешательства проводится перекрытие доступа крови к яичкам через пораженные вены, кровоток перенаправляется по здоровым сосудам, при проведении процедуры предусмотрено применение нескольких методов.
Используемые методы:

  1. Метод прямого доступа — операция эффективна на любой стадии, могут возникать рецидивы;
  2. Микрохирургический метод — отличается более высокой точностью, низкой травматичностью, вероятность возникновения рецидива — 2 на 300 случаев;
  3. Реваскуляция яичка — удаление пораженной вены, обеспечивает мгновенное восстановление кровообращения, рецидивы отсутствуют;
  4. Лапароскопия — манипуляции проводятся с применением кибер-ножа через проколы в коже, процедура характеризуется высокой эффективностью, отсутствием осложнений и рецидивов.
Хирургическая операция
Важно знать, что хирургическая операция не является гарантией восстановления, только в 50% случаев функциональность органа восстанавливается.

Потенция после операции

Многих мужчин волнует, оказывает ли влияние операция на потенцию. Любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно, длительность восстановительного периода зависит от используемой методики. Иногда восстановление занимает неделю, в других случаях сексом можно заниматься только через месяц.
Причины временного ослабления потенции:

  • Применение общей или местной анестезии;
  • Особенности реабилитации;
  • Наличие болевых ощущений.

После введения наркоза можетПотенция после операции проявиться временная иннервация нервных окончаний, вследствие этого наступает временная импотенция, или неполная потеря чувствительности, болевой синдром также является отвлекающим фактором. Пациент в этот период не думает о половой близости, функция восстанавливается после окончательного завершения лечения. Достаточно часто встречаются отзывы пациентов, в которых они утверждают об улучшении потенции после хирургического вмешательства. В таких случаях обязательно постоянное наблюдение у уролога до момента рождения необходимого количества детей.

Стоит отметить, что наилучшей профилактикой варицколе считается хороший секс, во время которого происходит прокачка сосудов половых органов и малого таза. В неделю рекомендуется иметь от одного до нескольких контактов.

Возможные риски операции

Применение даже устаревших методик не создает таких рисков, как отсутствие лечения и возможность импотенции. Единственную опасность может представлять индивидуальная реакция на наркоз, который используется не при всех операциях, проводимые под местной анестезией операцией практически безопасны.

Осложнения после хирургической операции
Осложнения после хирургической операции наблюдаются в исключительных случаях, ее своевременное проведение позволяет предотвратить развитие осложнений.

Варицколе и импотенция

Несмотря на большое количество жалоб от мужчин, болезнь и потенция никак между собой не связаны, расширение вен и выработка гормонов — это два разных процесса. Импотенция чаще всего развивается на фоне других заболеваний, причины могут быть самые разные. Мужская потенция зависит от нескольких систем организма, так как эрекция появляется вследствие сложной цепи реакций.

Интерес приводит к выбросуВарицколе и импотенция адреналина, гормон стимулирует в свою очередь кору мозга, в результате раздражения нервного ствола импульс передается в спинной мозг, оттуда в нервные корешки пениса. В результате активизации сердечно-сосудистой системы происходит расширение сосудов, кровь поступает по ним в пещеристые тела полового члена, возникает эрекция. На пике возбуждения в кровеносную систему вбрасывается тестостерон, под воздействием которого простата выделяет секрет. Прохождение секрета по семявыводящим путям сопровождается расширением сосудов мошонки, в результате создается давление на семенники, жидкость смешивается со спермой, возникает эрекция. Дисфункция хотя бы одной из систем приводит к снижению потенции, диагностикой болезни должен заниматься специалист.

Вероятность развития импотенции при варицколе очень мала, если рассматривать такую возможность с физиологической стороны. Болезнь сопровождается поражением семенного канатика, соединяющегося с почечной веной, не связанного с артериями пениса, поэтому прямой влияние патологии на снижение эрекции исключено.

Варицколе — косвенная причина импотенции

Варицколе и импотенция
Все системы и процессы в организме тесно взаимосвязаны, однозначное мнение о косвенном влиянии болезни на потенции отсутствует.

Виды импотенции:

  1. Органическая — при наличии сексуального желания эрекция отсутствует;
  2. Психогенная — отсутствует влечение;
  3. Смешанная — оба вида импотенции могут способствовать возникновению друг друга.

Отсутствие эрекции в первом случае при варикоцеле вероятно на поздних стадиях, патология развивается на фоне снижения тестостерона.

На запущенных стадиях заболевания вены могут расшириться до таких размеров, что приведет к дисфункции терморегуляции в яичках. Выработка сперматозоидов и тестостерона возможно только в случае, если температура в мошонке на несколько градусов холоднее нормальной температуры тела. В результате повышения температуры скорость выработки мужского гомона и спермы снижается или прекращается совсем. В данном случае варицколе оказывает косвенное влияние на потенцию и тестостерон.

Импотенция носит психогенныйИмпотенция носит психогенный характер, если пациент комплексует из-за измененного вида половых органов, что происходит на 3-4 стадиях болезни, когда увеличенные вены становятся отчетливо видны. Многие мужчины испытывают психологический дискомфорт, что также является отвлекающим фактором и косвенно может спровоцировать импотенцию.

Смешанная форма возникает на фоне яркой симптоматики варикоцеле, речь идет о сильном болевом синдроме, возникающем при возбуждении или в процессе полового контакта. Часто ее интенсивность повышается во время секса, это связано с повышением нагрузки на половые органы. У мужчины на психологическом уровне заранее возникает страх интимной близости, на фоне этого возникают эректильные дисфункции, которые грозят импотенцией.

Мифы и правда

Существует несколько мифов о влиянии варицколе на мужской организм:

  • Влияние на размеры полового члена — патология оказывает влияние только на размер мошонки, член за счет расширения диаметра вен может даже увеличиваться;
  • Эффективность народных средств при лечении болезни — миф не соответствует действительности, при варицколе может помочь только квалифицированный врач;
  • Отсутствие влияния варицколе на процесс выработки и качество спермы — на самом деле такое воздействие присутствует, снижается количество и качество сперматозоидов, в тяжелых случаях это может привести к атрофии яичка, что ведет к необратимой остановке выработки сперматозоидов.
Ссылка на основную публикацию