Какой врач диагностирует, наблюдает и лечит заболевание варикоцеле

Варикоцеле – исключительно мужское заболевание. Оно характеризуется варикозным расширением вен тестикулы и семенного канатика. Просвет вен становится более широким, из-за чего несколько снижается давление крови на этом участке. Венозные стенки слабеют, растягиваются и истончаются.

В месте расширения начинают образовываться так называемые «узлы» — локальные аневризмоподобные расширения.

Варикоцеле относится к распространенным заболеваниям репродуктивной системы мужчин и при отсутствии адекватного и своевременного лечения приводит к тяжелым последствиям для мужского здоровья. При обнаружении любого признака заболевания пациенту следует немедленно обратиться к врачу и последовать врачебным рекомендациям.Варикоцеле какой врач лечит

Причины появления и развития варикоцеле

Варикозное расширение любых вен имеет часто генетическую природу. Если отцу или деду диагностировалось любое заболевание, связанное со слабостью сосудистых стенок, то у сына или внука риск заболеть варикоцеле или другими сосудистыми хворобами несколько повышен.

При слабых стенках вен и недостатке соединительной ткани в организме пациент может иметь сопутствующие заболевания: фимоз, пороки сердечных клапанов, плоскостопие, венозное расширение вен ног и – редко – рук. Лечить все эти заболевания нужно в комплексе.

Предпосылкой для сосудистых заболеваний может стать повышенная вязкость крови. Особенно это критично сказывается на мелких сосудах, в том числе венах тестикул.Повышенная вязкость крови

Другая предпосылка для развития варикоцеле – хроническое повышение кровяного давления в области малого таза или в мошонке. Причина повышенного давления обычно связана с излишним весом или малоподвижным образом жизни пациента.

Реже давление повышается вследствие хронических запоров, чрезмерного увлечения тяжелой атлетикой, занятий тяжелым физическим трудом. При ожирении яичковая вена может пережиматься жировыми отложениями или другими сосудами, изгибаться неестественным образом вследствие длительного положения сидя. Все это приводит к анатомическим изменениям.

Сперва вена сужается и давление в ней возрастает. Постоянное давление на стенки вены приводит к их истончению и расширению просвета. Следующий этап – образование «узлов».Образование узлов

Выделят четыре степени болезни:

  • При первой степени вены не заметны визуально и не прощупываются руками. То, что они расширены, возможно обнаружить только путем инструментального осмотра с помощью аппарата УЗИ с допплером.
  • Вторая степень характеризуется возможностью ручного прощупывания вен мошонки стоя. В положении пациента лежа вены не пальпируются.
  • При третьей степени вены врачом могут быть прощупаны руками, когда пациент стоит и лежит.
  • Заболевание четвертой стадии наиболее тяжелое. При нем патологически расширенные вены видны невооруженным взглядом.

Варикоцеле в абсолютном большинстве случаев бывает левосторонним, то есть поражает вены левого яичка. Двусторонним варикоцеле бывает редко и исключительными считаются случаи правосторонней формы заболевания.

Проявление варикоцеле

В норме кровь течет от яичка к сердцу. Крови приходится преодолевать силу притяжения, поднимаясь снизу вверх. Этому способствует клапанный аппарат венозной стенки, препятствующий обратному оттоку сверху вниз.

Когда стены вены патологически расширяются, клапаны перестают работать, а кровь начинает совершать в венах так называемые «маятниковые движения». Нарушается кровоток, существенно ухудшается снабжение тканей яичка кислородом и питательными веществами. В области мошонки меняется температура, что неблагоприятно сказывается на функционировании яичек.Стадии варикоцеле

На этой стадии мужчина обычно отмечает у себя симптомы и признаки варикоцеле. Самый распространенный признак – небольшая эпизодическая боль в области яичек. Болезненность обычно появляется после физической нагрузки, тепловых процедур, полового акта, а также после длительного нахождения в одном и том же положении. Боль возникает и уходит неожиданно. Она не носит хронического характера, а проявляется эпизодически.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Также может возникать неприятное чувство давления или распирания. Здоровый орган не ощущается человеком. Когда речь идет о сосудистых проблемах, пациент часто говорит, что он «чувствует» пораженный орган. Это чувство не является болезненным, но беспокоит пациента.

При варикоцеле мужчины отмечают тяжесть, необычное небольшое беспокойство в области мошонки, тянущее или давящее, что должно послужить поводом для обращения к врачу.Беспокойство в области мошонки

Локализовать боль и тяжесть трудно. оно не зависит от того, лево-, право- или двусторонним является варикоцеле. Мужчины чувствуют болезненные и неприятные ощущения во всей области мошонки.

Весьма часто болезнь протекает бессимптомно. Выявить ее возможно только при регулярном профилактическом осмотре пациента врачом. Единственным подозрением на проблемы репродуктивной системы может быть тот факт, что даже при незащищенном сексуальном контакте у половой партнерши пациента не наступает беременность.

Но ненаступление беременности обычно связывают с гинекологическими или гормональными проблемами у женщины, а не у мужчины. К тому же, если партнеры используют средства контрацепции или мужчина не живет половой жизнью, то этот признак может остаться незамеченным.

Регулярный профосмотр мужчине необходим потому, что варикоцеле и некоторые другие болезни без симптомов приводят к бесплодию (4 из 10 мужчин с диагнозом «бесплодие» имеют варикоцеле сопутствующим заболеванием) и нарушениям эрекции. Чем позже они выявлены, те дольше и труднее их лечить и тем ниже вероятность полного избавления от недуга.

К какому врачу обращаться с симптомами варикоцеле

Ежегодно каждый мужчина должен посещать с профилактической целью уролога. Этот врач диагностирует и лечит заболевания мужской репродуктивной и мочеиспускательной системы. Так как многие из них протекают бессимптомно, профосмотр позволит выявит недуги на ранних стадиях, когда они легче всего поддаются лечению.

Если у пациента появились неприятные или болезненные ощущения в области мошонки, ему нужно незамедлительно посетить уролога. Если уролог поставит диагноз «варикоцеле», то либо сам займется его наблюдением и даст пациенту рекомендации, либо отправит пациента к другому врачу – андрологу.Андролог

Андролог занимается лечением исключительно мужских болезней. Это гораздо более узкий раздел урологии, поскольку включает в свою сферу проблемы физиологии и анатомии половой системы мужчин.

К андрологу пациент с варикоцеле попадает в том случае, когда болезнь осложняется бесплодием, эректильной дисфункцией, воспалительным процессом, требует хирургического лечения. в принципе, пациент имеет право выбрать врача самостоятельно и выбрать для наблюдения андролога, поскольку данное заболевание связано с нарушением физиологического процесса в половых органах и входит в его компетенцию.

Варикоцеле 1 и 2 степени лечит обычно уролог, а варикоцеле 3 и 4 степени – андролог. Но это правило не является непреложным. Иногда лечение проводится комплексно врачами обеих специализаций.

И уролог, и андролог прежде всего собирают анамнез, проводят визуальный и ручной осмотр половых органов пациента. После этого пациент получает направление на общие анализы (крови и мочи) и на УЗИ с допплером. УЗИ проводится в двух положениях – стоя и лежа. Иногда назначается биохимический анализ крови, если есть подозрения на нарушения гормонального фона.Биохимический анализ крови

Если у пациента есть жалобы на бездетность, его направляют на сдачу спермограммы. Спермограмму делают при отсутствии подозрений на бесплодие при 2 и 4 стадиях заболевания. В случаях обнаружения воспалительного процесса и в некоторых других исследуется также секрет простаты.

Если у пациента не выявлено проблем с эрекцией, нет нарушений сперматогенеза, не наблюдается воспалительного процесса, то лечение ему не назначается, а даются рекомендации по поддержанию мужского здоровья.

Читайте также:  Как влияет варикоцеле у мужчины на бесплодие и как этого избежать?

Общие рекомендации мужчины при диагностировании ему варикоцеле таковы:

  • Контролировать массу телаКонтролировать массу тела, не допуская ожирения;
  • Контролировать кровяное давление;
  • Контролировать работу кишечника, не допуская запоров;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок;
  • Не увлекаться видами спорта, связанными с поднятием тяжестей;
  • Не курить и сократить потребление алкоголя для стабилизации кровяного давления и поддержания нормального уровня кислорода в крови.
Пациенты с подобным диагнозом должны регулярно посещать врача для наблюдения за развитием болезни.

Лечение варикоцеле

Медикаментозное лечение варикоцеле не предусмотрено. Сосуды уже расширены и вернуть им нормальную форму, не прибегая к хирургическим приемам, невозможно. Единственный способ лечения – хирургическое вмешательство.

Если болезнь диагностирована на 1 или 2 стадии, то с операцией можно погодить. Часть мужчин не догадываются даже о своем диагнозе, имеют детей, живут полноценной половой жизнью, не испытывают беспокойства в области половых органов.

Заболевание никак не проявляется и не беспокоит их. Такое состояние может длиться годами. Врач может посоветовать пациенту применять сосудосуживающие препараты или прикладывать к области паха холод в случае возникновения тянущих или болезненных ощущений. Это принесет временное облегчение.Сосудосуживающие препараты

Если диагностирована 3 или 4 стадия варикоцеле, либо у пациента на фоне 1 или 2 стадии все же развилось бесплодие, воспалительный процесс или эректильная дисфункция, то операция необходима. Это поможет избежать прогрессирования недуга и развития осложнений.

Необходимость проведения операции состоит в зависимости от возраста пациента. Подростку или молодому мужчине ее рекомендуют делать при любой стадии заболевания. Пожилому пациенту операция показана при осложненном течении варикоцеле.

Оперативное вмешательство проводится двумя методами: путем устранения кровотока по вене и путем микрохирургической реваскуляризация яичка.

В первом случае варикозно расширенная яичковая вена перевязывается, пересекается или совсем удаляется. Кровоток по пораженной вене прекращается полностью и для восстановления движения крови задействуются поверхностные вены мошонки. Это нефизиологично для организма и может в первое время после лечения сопровождаться болями.

Риск рецидива – 1-4 случая из 10. Рецидив обуславливается чаще всего тем, что от варикозно расширенной вены может отходить ответвление, оставшееся незамеченным при диагностике или операции. В таком ответвлении начнет прогрессировать заболевание, трем более сила тока крови в ней увеличится из-за удаления основной вены.Лечение варикоцеле

Такая проводится в стационаре под общим наркозом. Время послеоперационного восстановления минимально. Операционное поле небольшое и относительно быстро восстанавливается.

Побочный эффект может выражаться в появлении бесплодия из-за нарушения нормального кровоснабжения яичка.

При микрохирургической реваскуляризации полностью восстанавливается кровоток в мошонке. Яичковая вена удаляется полностью, а потом проводится ее пластика. То есть пораженная вена удаляется и на ее место ставится искусственная.

Огромное преимущество реваскуляризации с ангиопластикой в том, что операция возвращает пациенту нормальный физиологичный кровоток. Другие достоинства операции в том, что пациент не испытывает болей после операции и рецидив заболевания полностью исключен.Ангиопластика

Выбор метода операции зависит от конкретной ситуации. Необходимо учитывать анамнез пациента, его возраст, состояние на момент операции, наличие детей и желание иметь их в будущем, течения болезни.

Первый метод рекомендован пожилым пациентам, не планирующим иметь в будущем детей, при бессимптомном протекании заболевания без особых осложнений. Также его применяют при рецидиве заболевания.

Второй метод показан, если пациент испытывает хронические умеренные или выраженные боли в мошонке; если есть существенные изменения в спермограмме, свидетельствующие о нарушениях сперматогенеза; если есть воспаление или иные осложнения.

В целом, вопросы необходимости проведения операции и способе ее проведения обсуждается пациентом с лечащим врачом – андрологом.

Ссылка на основную публикацию