Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Варикоцеле – это исключительно мужской недуг, при нем расширяется венозная система возле яичка и семенного канатика. По статистике высока частота дефекта именно левого яичка. Формируется эта патология по причине особенного строения органа. Болезнь проявляется у мальчиков после этапа полового созревания.

Что такое варикоцеле

Начальный этап недуга протекает скрыто. У пациента нет никаких жалоб, нет болезненности в районе паха. Но со временем недуг обозначится более четко: боль начнет нарастать при ходьбе. У человека можно будет зафиксировать опущение левой стороны мошонки. В паховой области могут проявляться не самые интенсивные боли. Мошонка увеличивается вследствие воспалительного процесса в ней. При стандартном осмотре можно увидеть контурирование извитых вен, уменьшенное яичко.

Варикоцеле

Основное осложнение данной патологии – бесплодие, потому медики советуют не откладывать лечение.

А терапия в этой ситуации только одна: заключена она в хирургическом вмешательстве. К сожалению, не всегда оно решает проблему бесплодия. Если случай запущенный (а такое не редкость), даже операция не сделает бесплодие обратимым.

Степени болезни и ее патогенез

У данного недуга есть четыре этапа. Первый, условно нулевой, называется предварикоцеле. Вены при этом не прощупываются, и расширение выявить можно лишь инструментальными методами. Первая степень недуга: в положении стоя варикоцеле обнаруживается путем пальпации, но при лежачем положении патологических изменений не видно. Вторая степень болезни – варикозные вены определены, и когда пациент стоит, и когда лежит.

Третья степень варикоцеле фиксируется сразу, при осмотре. Степени  болезни имеют переходные свойства.

Как развивается болезнь? Сосуды оснащены клапанами, они по своей задаче блокируют обратный кровяной ток. Если венозные клапаны работают плохо, то давление в венозной системе ног увеличивается. Вены самого семенного канатика видоизменяются.

Степени болезни

Еще один механизм образования болезни заключен в нарушении анатомически построенных связей почечной вены  с верхней мезентериальной веной. В этой части, можно сказать, образуется специальный аортомезентериальный «пинцет». Высокое давление влияет таким образом, что венозная сеть потихоньку расширяется и растет. Растяжение стенок вен у разных пациентов может достигать разных же значений. Со временем венозная сеть около яичка расширяется, и оно словно углубляется в «губку» из этих деформированных вен.

Такая своеобразная кровяная подушка из вен влияет на терморегуляцию мошонки. Температура органа в норме должна быть сниженной, не такой как тепловые значения тела. Сперматогенез в таком контексте нарушается. Если патология давняя, развивается бесплодие.

Что является провокатором мужского недуга:

  • В яичке увеличивается температура. Она в норме должна быть немного ниже температуры тела, потому яички и вынесены в физиологическом смысле наружу.
  • Активные вещества из самих яичек, почек, а также надпочечников забрасываются обратно.
  • Фиксируется кислородное голодание органа.
  • Свободные радикалы скапливаются в тканях.

Патология, если верить статистике, считается ведущим фактором бесплодия мужчин. У 60% всех пациентов с варикоцеле отмечается нарушение репродуктивности. Для выявления болезни достаточно стандартного осмотра с пальпацией, иногда врач дополнительно прибегает к УЗИ.

Когда расширение венозной сети под сомнением, все терапевтические усилия направляются на реабилитацию репродуктивных возможностей мужчины.

Когда нужно оперировать

Операция при такой проблеме – это, пожалуй, единственный качественный метод борьбы с осложнениями. Особой опасности хирургические действия не несут. Когда болезнь проходит бессимптомно, то операция, скорее всего, не потребуется.

Когда назначается операция:

  1. При замедлении развития яичка на этапе пубертата;
  2. При сниженной подвижности и небольшом объеме половых клеток;
  3. Боли в области мошонки;
  4. Проблемах косметического рода.
У подростков, как считают специалисты, в целях профилактики возможного бесплодия оперативные меры проводятся в нескольких вариантах, от обычной операции до оперирования минидоступом.

Не всегда операция возможна. К примеру, если у пациента отмечается почечная недостаточность, выраженная сердечно-сосудистая патология или индивидуальная непереносимость наркоза, то оперировать нельзя.

Как может оперироваться варикоцеле

Один из способов хирургической терапии – микрохирургическая реваскуляризация. Она позволяет восстановить нормальное кровоснабжение по яичковой вене. Так, доступ к зоне оперирования находится с помощью разреза внизу живота. Удаляется зона варикозно расширенной вены, формирующей нарушенный отток по надчревной вене. Восстановительный период достигает трех дней, а улучшение кровоснабжения в яичках наблюдается уже в день оперирования. Чтобы патология не стала рецидивом, приходится радикально удалять вену.

Читайте также:  Почему возникает рецидив варикоцеле и что с ним делать

Эндоскопическая перевязка вены – это усовершенствованный способ иссечения сосудов мошонки. Манипуляция отличается малым разрезом в брюшине, внутрь него вводится зонд. На варикозные вены накладывают специальные скобы, которые останавливают кровоток. Действие производится, на варикозные вены накладывают снова скобы. Два постоперационных дня за пациентом наблюдают в стационаре. Если осложнений нет, больной продолжает лечиться дома.

Какие у больного есть альтернативы? Их не так и мало. И, прежде всего, это эмболизация, коагуляция варикозных вен, склеротерапия – это эндоваскулярные манипуляции, которые считают практически безоперационными методиками коррекции патологии. То есть, в них не предусмотрены надрезы, швы, не требуется общая анестезия. Больному даже не нужно на ночь оставаться в стационаре, он сразу отправляется домой. Но дома необходим режим отдыха, так как любые физические нагрузки запрещены. Правда, хоть и операцией такая процедура, по сути, не является, стоит она не меньше классического варианта.

Восстановительный послеоперационный период

Время восстановления пациента будет зависеть от его возраста и состояния здоровья. Молодой организм, без сопутствующих хронических заболеваний, безусловно, быстрее восстановится. Если применялась традиционная операция под общим наркозом, при которой осуществлялось иссечение вены, то реабилитация будет длительной – от одной до трех недель.

Причем, после такой операции только в стационаре больной находится не менее недели (и это если все прошло без осложнений). Потом мужчина долечивается дома, на какое-то время ему открывают больничный лист.

Какие осложнения случаются в постоперационное время?

  1. Застой лимфы. Он провоцирует отек яичка и мошонки. Держится он после лечения порой до двух недель.
  2. Боли, разного характера и степени выраженности. Многих пациентов они минуют, но не такой малый процент больных еще полгода после проведения операции время от времени сталкивается с болезненностью.
  3. Водянка яичка или гидроцеле. Она образуется из-за нарушения целостности лимфосистемы. Это одно из самых распространенных послеоперационных осложнений. Почему она возникает? Врачи перевязывают сосуд, на оболочке яичка отмечается пропотевание плазмы.
  4. Атрофия яичка. Серьезное осложнение, которое приводит к утере пациентом репродуктивной функции.
  5. Рецидив. Не такой уж и редкий случай, особенно после открытой операции. По разным данным от 20 до 40% мужчин вновь сталкиваются с диагнозом варикоцеле уже после проведенной операции. При микрохирургическом лечении такой процент значительно ниже.
  6. Сопутствующие повреждения. Боли – их провоцирует отек или то, что в процессе операции был поврежден полово-бедренный нерв, находящийся в паховом канале.

То, как быстро восстановится пациент после операции, во многом зависит от его образа жизни, привычек, четкого следования врачебным рекомендациям.

Короткий реабилитационный период

Под данным понятием определяется промежуток в 1-2 недели после операции. В это время нужно особенно бережно относиться к своему здоровью. Врачи всегда предупреждают пациента, что нарушение правил реабилитации влечет к нежелательным осложнениям.

Основные правила реабилитационного периода:

  1. Спорт под запретом. Недолгая пешая прогулка – единственное, что может позволить себе больной. Никаких силовых тренировок, бега, езды на велосипеде. Люди, которые привыкли к занятиям в тренажерном зале, нередко нарушают правила реабилитации. И это неизменно ведет к воспалительному послеоперационному процессу, зачастую они снова попадают на хирургический стол.
  2. Компрессионная терапия. Врач может назначить больному ношение специального компрессионного белья. И это разумный ход. Такие действия не только помогают пациенту быстрее пойти на поправку, но и являются хорошей профилактикой рецидива.
  3. Запрет на половые отношения. Две недели как минимум мужчина должен воздерживаться от сексуальных контактов. Рана должна зажить, а секс является в данном случае провоцирующим осложнения фактором. Более того – даже двух недель для полного заживления раны мало.

Последний пункт у многих мужчин вызывает реакцию сопротивления. И это происходит не только с юными пациентами, которые в силу возраста не могут взвесить свои желания и врачебный запрет. Очень часто к операции мужчина прибегает, когда осознает: причины бесплодия в паре именно у него, и с большой вероятностью происходит это из-за варикоцеле.

Читайте также:  Почему видны вены на лице у ребенка, стоит ли паниковать?

Операция в данном случае становится операцией спасения репродуктивных возможностей, и мужчине не терпится после терапии начать долгожданное планирование семьи. Но врачи уверяют: нужно подождать. Хирургическая манипуляция – вещь серьезная, и если пациент поспешит с возобновлением сексуальной жизни, могут появиться осложнения, которые приведут к обратному эффекту. Мужчина пойдет уже на новый больничный лист, и лечение будет еще более длительным, сексуальная жизнь снова откладывается.

Потому абсолютно всем мужчинам секс после операции варикоцеле противопоказан хотя бы три недели. А далее – сходите на консультацию к врачу, он подскажет, как проходит восстановление, заживает ли рана, можно ли снова вступать в половые отношения.

Как связаны секс и варикоцеле

Если мужчина еще не прошел операцию, но варикоцеле у него уже диагностировано, он зачастую задается вопросом, не будет ли проблемным секс при варикоцеле. Обычно на состоятельности эректильной функции патология не сказывается. Но бесплодие провоцирует однозначно, если варикоцеле уже не начальной стадии, а переходит в заключительные возможные стадии.

Боль при половом акте
Если патология запущенная, то мужчина может ощущать болезненность во время интима

Иногда только после таких тревожных признаков мужчина идет к врачу.

Операция – это вмешательство. Это нарушение целостности тканей, это активация иммунных сил организма, которая требуется для заживления раны. Даже не столь серьезная (сравнительно) патология как варикоцеле является поводом для оперирования, а, следовательно, приводит к ране, на которую накладываются швы. Любые помехи в здоровом заживлении швов могут спровоцировать серьезнейшие осложнения.

Потому, если возникает вопрос, сколько нельзя заниматься сексом после варикоцеле, ответ таков: не менее трех недель, а в некоторых случаях стоит воздержаться от интима и шесть недель.

Существует ли запрет на мастурбацию после операции

После операции врач всегда отмечает: 2 пункта пациент должен выполнять неукоснительно, это уход за послеоперационными швами и ограничение физических нагрузок. Ни в коем случае первые недели после хирургического вмешательства нельзя напрягать мышцы брюшного пресса.

У пациента возникают деликатные вопросы, которые он стесняется задать врачу. А потому ответы часто ищет в интернете, на разных форумах, где сомнительность советов нужно всегда выводить на первый план. Мастурбация после операции варикоцеле – это опасно?

Врач
Во-первых, врач – не моральный апостол, а человек, который связал свою жизнь с физиологией, биологическими механизмами человеческого организма

Для врача нет неуместных и неловких вопросов, если речь идет о здоровье человека. Потому перестаньте демонстрировать свою инфантильность, и обратитесь к врачу напрямую – его ответ будет справедлив, и он будет иметь частный характер. Это значит, что вы не станете рисковать, применив на себе общие рекомендации из интернета.

Универсальный же ответ таков: если болезненности нет даже в малой мере, если сам больной уверен, что швы заживают хорошо, то через три недели после операции он может мастурбировать. Но как только это занятие вызвало хоть малейший дискомфорт, его нужно прекратить. Словом, ограничения ровно те же, что и при классическом интиме.

Еще раз хочется напомнить: большой процент операций варикоцеле приходится на молодых людей, даже юношей. Для них прекратить сексуальную жизнь даже на три недели кажется существенной проблемой. Большое количество таких пациентов, грубо говоря, махнули рукой на рекомендации врача, посчитав их привычной перестраховкой медиков. Что же случается чаще всего? В лучшем случае, мужчина сталкивается с болью и дискомфортом после или во время секса. Он пробует снова, а болезненность только нарастает.

Но помимо боли могут развиться послеоперационные осложнения: от нагноения и расхождения швов до воспалительных процессов в мошонке. Это повлечет новое медицинское вмешательство в паховой зоне, которое на этот раз будет более проблематичным, так как раны еще свежи. Так стоит ли спешить?

Операция варикоцеле – это необходимое лечение, которое позволит пациенту вновь почувствовать себя здоровым по мужской части.

Она дает ему шанс в будущем иметь детей, избавляет от боли и дискомфорта. И такие цели стоят того, чтобы смириться с вполне умеренными ограничениями.

Ссылка на основную публикацию