Почему возникает рецидив варикоцеле и что с ним делать

Варикоцеле – патология, с которой сталкивается около 17% мужчин. Болезнь заключается в изменении вен семенного канатика и нарушении оттока венозной крови мошонки. Это действительно заболевание, а не особенность, к которой можно относиться с определенной долей скепсиса (то есть, можно не лечить, не обращать внимания).

Лечится варикоцеле исключительно хирургическим путем, но в некоторых ситуациях операцию можно отсрочить. Операция делается по показаниям, основные их которых – боль и дискомфорт в области поражения, а также риски развития бесплодия.

Лечение варикоцеле

Медицина сегодня активно использует не один способ лечения варикоцеле. Хирургическое вмешательство – лишь общее название этих методик. В процессе операции перевязываются пораженные вены, принимаются меры по нормализации кровообращения.

Варикоцеле

Медики используют следующие способы устранения варикоцеле:

  • Метод Паломо и Иваниссевича. Применяется этот метод часто, но большой эффективностью на сегодняшний день не обладает. По статистике после такой операции у больного может возникнуть немало осложнений.
  • Мини-операции. Плюс таких действий в том, что площадь повреждения тканей минимальна, и больной быстро реабилитируется после вмешательства. Но времени она займет немало, ко всему прочему, пациент подвергается рентген-воздействию.
  • Введение шунта. Шунтирование дает возможность перекрыть кровоток и перенаправить его, чтобы был ограничен доступ крови к деформированной вене, направляя кровь к уже здоровым сосудам. Но особой эффективностью данный метод не отличается. Есть и вероятность такого серьезного осложнения, как тромбообразование.
  • Лапароскопия. Специальный прибор вводится в область брюшной полости, чтобы исследовать дефектные вены и потенциальных разветвлений. Реабилитация короткая, а эффективность относительно других способов высокая.
  • Чрезкожная эмболизация. Применяется редко, так как могут оставаться приличного размера рубцы, но основной цели такая манипуляция, тем не менее, достигает.
  • Микрохирургическая реваскуляризация. К сожалению, не во всех клиниках делают такие операции, так как не хватает подходящего оборудования. В пораженный сосуд хирург вводит склеивающее вещество, и оно позволяет сосуду вновь стать работоспособным. Рецидив варикоцеле после такой операции возникает очень редко.

Какой бы вид оперирования не выбрали врач и больной, гарантии отсутствия осложнений не будет.

По крайней мере – стопроцентных. Может возникнуть отек с одной стороны мошонки, также в ней может задерживаться жидкость, высокая вероятность и атрофии яичек. Болезненность также встречается, но эти ощущения обычно купируются приемом противовоспалительных и обезболивающих средств.

Многие мужчины опасаются не этих осложнений, а того, что их настигнет. И почему патология вновь проявляется, доподлинно медики не знают и по сей день. Если причина варикоцеле – генетический фактор, то есть природное строение органов предполагает развитие недуга, то риск варикоцеле высок.

Почему болезнь возникает повторно

По статистике рецидивы появляются не так часто, но даже при усовершенствованных методиках оперирования исключить повторение нельзя. При варикоцеле вокруг пораженного семенника образуется целая сеть сосудов патологического характера. И это та зона, где применяется именно микрохирургия. Не все клиники оснащены новейшей техникой, не всем пациентам попадаются опытные врачи.

Операция
Даже качественное оборудование и профессионализм могут быть бессильными в некоторых случаях, все-таки эта патологическая сеть состоит их очень маленьких сосудов

Спровоцировать рецидив могут:

  • Смещение либо растворение субстанции, вводимой в вену с целью ее перекрытия;
  • Ошибки в операции, связанные с неточной диагностикой;
  • Малая глубина надреза;
  • Слабость затягивания сосуда;
  • Неверная установка преградительных элементов.

Именно для того, чтобы избежать рецидива, сегодня важна подготовка к операции и использование информативной эндоскопии. Надо отдавать себе отчет, что проблемы реабилитационного периода могут спровоцировать воспаление и привести к повторной операции. И часто эти проблемы создает себе сам пациент, нарушающий рекомендации доктора.

Может ли варикоцеле повториться? К сожалению, да. Что в таком случае делать? Только оперироваться снова, других вариантов нет.

Также доктора отмечают, что чаще повторные операции случаются с юными пациентами. Варикоцеле, подвергавшееся хирургическому лечению у детей и подростков, – это всегда риск возникновения патологии вновь.

Какие симптомы у вторичного варикоцеле

СимптомыКак мужчина понимает, что у него вновь возникла эта проблема? Симптоматика вторичного варикоцеле не будет отличаться от тех признаков, что появлялись и в первый раз. При этом зачастую патология и вовсе никак не обозначает себя, сглаженное течение для нее характерно.

Потому на начальной стадии болезни мужчина редко идет к врачу.

Симптоматика рецидива варикоцеле:

  • Боль после физической нагрузки или длительной ходьбы;
  • Тяжесть в области мошонки во время интимного контакта;
  • Некоторое увеличение мошонки;
  • Тянущая боль, которая возникает время от времени, может быть длительной.

Если болезнь еще не сильно запущена, то в отдельных случаях врачи назначают безоперационное лечение, но и оно требует постоянного контроля, так как гарантии, что все обойдется без операции, все равно нет.

Можно делать самомассаж яичек, осторожно и деликатно. Это позволяет нормализовать кровообращение в болевой зоне. Есть некоторые фиторецепты, которые могут облегчить симптомы. Например, это ванна, в которой отвар веток ивы, дуба и каштана. Но полагаться на такие методики не стоит: какое-то время они могут быть эффективными, но редко лечение заключается только в этом.

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг при варикозе?

Лапароскопия

Лапароскопическая операция назначается больным с двухсторонним варикоцеле и сопутствующей основной болезнью паховая грыжа, а также мужчинам с ожирением. Больные, которые ранее уже оперировались именно в паховой зоне, тоже чаще прибегают именно к лапароскопии. Иногда четких назначений нет, просто данный вид вмешательства выбирает сам пациент.

Подготовка к оперированию:

  • Стандартное медицинское предоперационное обследование, его проходят в поликлинике примерно за неделю до операции;
  • Подготовка самого кишечника – пациент нуждается в очистительной клизме;
  • Ни вечером до операции, ни утром, нельзя ни есть, ни пить.
Послеоперационный стационарный период длится один день. То есть в больнице пациент остается всего на сутки, а дальше долечивается амбулаторно.

Сама операция не особо травматична для пациента. Ему вводят анестезию, он лежит на спине на хирургическом столе, в брюшину устанавливаются троакары. Первый троакар вводят в зону пупочного кольца, в его же просвет вводят специальную видеоаппаратуру, обеспечивающую демонстрацию на мониторе поля операции. Два троакара поменьше вводят по обе стороны от пупочного кольца. Затем врач выделяет расширенные сосуды канатика, перевязывает их. Сегодня для перевязывания вен применяют медицинские клипсы.

После того, как деформированные вены перевязаны, оболочки семенного канатика ушивают. Троакары извлекаются, раны также ушиваются. Обычно боли после таких действий практически нет. Но если появляется боль и беспокойство, нужно уведомить медиков. Через несколько часов спустя можно есть и пить. Встать с постели вы также сможете в день операции.

Как протекает операция Мармара

Это также малотравматичная операция, при которой не требуется вскрытие тканей брюшной полости, то есть, у больного не останется рубцов и шрамов на коже. Осложнения после подобного вмешательства сведены к минимуму.

Плюсы методики Мармара:

  • Малая инвазивность в связи незначительными размерам разреза;
  • Быстротечное восстановление пациента на постоперационном этапе;
  • Косметический эффект шикарный – увидеть место надреза трудно;
  • Крайне невысокая вероятность развития осложнений.

В том числе, отмечают медики, возможность развития повтора практически пресекается. После локализации основной артерии и дальнейшего пересечения мелких и крупных сосудов канатика с болезнью можно покончить кардинально.

Подготовка к операции Мармара минимальна: все те же стандартные анализы, ЭКГ, флюорография. Также может понадобиться исследование, определяющее уровень гормонов и спермограмма.

Техника осуществления операции такова: хирургические действия проводятся под местной анестезией, потому человек пребывает в ясном сознании. Когда анестезия начнет действовать, хирург сделает мини-разрез в паховой зоне. Затем, слой за слоем, доктор добирается до канала с разбухшей веной. Сосуд перевязывают, прошивают и пересекают. Метод требует точных и быстрых действий хирурга. Потому занимает она немного времени, боли пациент не чувствует.

Операция по Иваниссевичу

Это самый распространенный хирургический способ устранения недуга. В процессе самой операции врач определяет место поражения, затем просто осуществляет перевязку сосудов, чтобы уйти от ретроградного тока крови по выделенной яичковой вене. Риск рецидива данная методика оставляет, надо сказать, немалый.

Операция осуществляется как под общей, так и под местной анестезией, необходимость применения того или иного способа определяют врачи. После того, как анестетик введен, врач обрабатывает антисептическим раствором участок проведения разреза.

Этапы операции по Иваниссевичу:

  1. Хирург делает кожное рассечение и далее рассекает подкожную клетчатку. Разрез делают продольным, расположен он в зоне брюшины, по пути пахового канала. Ширина самого разреза не больше 5 см. Рассекает врач и апоневроз мышцы. Мышечные же волокна хирург раздвигает.
  2. Затем доктор видит сплетение сосудов, в котором ему предстоит найти яичковую вену. Он осуществляет фиксацию вены зажимами и перевязывает сосуд.
  3. Далее врач убирает кровь массажем тканей мошонки, дистальный конец этой яичковой вены зажат. Убираются кровяные остатки, область раны промывается, после сосуды перевязываются или коагулируются (прижигаются).
  4. Заключительным пунктом операции считается гемостаз. Если есть необходимость, оставляют дренажи. На сам шов врач укладывает стерильную повязку.

По продолжительности это действие длится не больше 60 минут, мужчина должен еще какое-то время пребывать под врачебным контролем.

Возможен ли варикоцеле рецидив после операции по Иваниссевичу? Как раз это хирургическое вмешательство чаще всего приводит к повторной патологии. По некоторым данным, в 30% случаев болезнь возвращается. Потому для оперирования уже рецидива нужно обратиться к другим способам решения проблемы.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле

Эмболизация при варикоцеле

Эмболизация яичковой вены по праву считается малоинвазивным способом лечения варикоцеле. Все больше приверженцев становится именно у этой операции. Но и стоимость ее многим ударит по кошельку.

Как проводится эмболизация:

  • На бедре в вене делают прокол;
  • В вену вводится катетер толщиной в 2-3 мм;
  • Осторожно врач вводит катетер в зону семенной вены;
  • В зону яичковой вены вводится специальный контрастный состав, так хирургу легче будет увидеть пораженную зону;
  • Через катетер вводят склерозант, он склеивает сосудистые стенки, из-за чего формируется тромб, под действием склерозанта приток крови к зоне поражения прекращается.

Несколько часов после этой хирургической процедуры больной должен находиться под врачебным присмотром. Если за 2-3 часа сложностей не возникло, пациент может отправиться домой. Вероятность повтора минимальна, шрамов или рубцов после операции не остается. Введение общего наркоза также не нужно. Пожалуй, единственный недостаток данного вмешательства – это то, что не во всех клиниках существует такая услуга, а если она и имеется, то стоимость ее колеблется в размере 30-50 тысяч рос. рублей.

Период послеоперационного восстановления

Даже если операция не предполагает недельного нахождения в больнице, пациент все равно минимум двое суток должен исключить любые физические усилия. Обычно ему выдается больничный лист, и он в течение двух дней отдыхает, лежит, поменьше двигается, правильно питается. Затем постепенно он возвращается к привычному образу жизни.

Рекомендации относительно восстановления:

  • От половых отношений нужно отказаться на 2-3 недели;
  • К спортивным занятиям приступайте не ранее, чем через месяц в режиме послабления тренировок;
  • Противопоказаны мужчинам после операции тяжелая атлетика, бег, езда на велосипеде, силовые тренировки;
  • Горячие ванны под запретом на 1-2 недели;
  • Если нет указаний врача, то не нужно самому обрабатывать шов, в частности, использовать антибактериальные мази.

Постарайтесь, пока не закончился больничный, побольше лежать. Не создавайте ситуаций, которые граничат с перегрузками. Много спите, меньше двигайтесь, откажитесь от тяжелой пищи. Если случилось расстройство желудка, что нередко случается после операции, то принимайте мягкую пищу с незначительным количеством жира.

Бывает, что в первые несколько дней после операции больной замечает, что шов «сочится» розоватой жидкостью. Это можно отнести к нормальным последствиям операции, но все равно о подобном рекомендуется сообщить врачу. Может потребоваться назначение дополнительных лекарств.

Какие осложнения могут возникнуть после повторной операции

Многолетняя врачебная практика позволила добиться того, что операции стали не такими травматичными, и риски осложнений снижаются. Но исключить их полностью не получится.

Когда нужно обратиться к врачу:

  • Если вы дома на реабилитации, и у вас резко повысилась температура тела;
  • Если появилась острая боль в яичке и брюшной полости;
  • Если из раны идут гнойные выделения;
  • Если яичко чрезмерно увеличено, наблюдается отек;
  • Если появились большие гематомы.

Отмечаются и осложнения, которые не являются большой угрозой и обычно проходят сами в течение некоторого времени. Так, возле раны могут проявиться гематомы, но только небольшие. Ткани мошонки способны немного уплотниться, кожа вокруг шва ненадолго может покраснеть.

Операция не влияет на мужскую потенцию, более того – зачастую она и есть та мера, которая позволяет решить проблемы бесплодия. Нередко именно варикоцеле становится провокатором снижения репродуктивности мужчины. И зачастую это не первичное бесплодие, а именно вторичное. У пациента уже могут быть дети, но при попытке снова зачать ребенка ничего не выходит. Врачи уверяют, что женщина здорова и просят мужчину пройти обследование. И такой анализ как спермограмма выявляет патологию у супруга.

Что делать, если после повторной операции у мужчины выявляется бесплодие

Варикоцеле – одна из явных причин бесплодия. Венозные дефекты приводят к атрофии яичка, вследствие чего семенная жидкость становится не такой качественной, и количество жизнеспособных сперматозоидов недостаточно для естественного оплодотворения. Только операция способна устранить проблему, но и при ней стопроцентной уверенности в восстановлении репродуктивности нет.

К сожалению, случается и такое. И чем старше мужчина, тем больше вероятность того, что репродуктивная функция не вернется на должный уровень. Тогда говорить о естественном зачатии не приходится, но вот вариант ЭКО можно рассмотреть. Правда, соглашаясь на него, пара должна понимать, что это требует не только отсутствия противопоказаний со стороны женского здоровья, но и серьезную гормональную нагрузку на организм женщины. Да и не всегда первый же протокол ЭКО дает результат.

Соглашаясь на повторную операцию варикоцеле, постарайтесь выбрать тот способ устранения патологии, осложнения после которого маловероятны и незначительны. Возможно, придется проконсультироваться не с одним специалистом.

Ссылка на основную публикацию