Какие витамины полезны при варикозном расширении вен?

Витамины при варикозе – один из элементов комплексной терапии, о котором не должен забывать ни один лечащий врач. Биологически активные компоненты способны воздействовать на органы и ткани, а также на физиологические процессы на глубинном клеточном уровне.

Неудивительно, что при системных сбоях и тотальных нарушениях, чтобы стабилизировать состояние пациенту назначают те препараты, которые способны положительным образом воздействовать на глубинные процессы.Витамины при варикозе

Зачем принимать витамины

Витамины для вен и сосудов играют важную роль. С возрастом меняются все ткани и структуры. Неблагоприятные факторы окружающей среды только усугубляют процессы возрастной деформации.

Кровеносные сосуды в силу разных обстоятельств могут рано терять чувствительность, растягиваться, терять способность к выполнению всех своих функций. При этом страдают не только участки с поврежденными сосудами, но и весь организм в целом.

Сбалансированное питание, регулярные занятие спортом, контроль веса помогают на некоторое время остановить неблагоприятные процессы. Даже если деструкция тканей довольно выражена витаминные комплекс и соответствующий уход позволят замедлить или даже остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Витамины от варикоза принимают с целью обеспечить должное питание изнутри. Правильное соотношение питательных веществ позволит не просто придать тканям сосудов необходимую эластичность и прочность, но и предупредит образование тромбов.

На любом из этапов лечения важно нормализовать циркуляцию крови в венах, артериях и капиллярах. При помощи витаминных элементов, это удается сделать быстро, но без вреда для здоровья и побочных эффектов.Витамины от варикоза

Витамин Р (рутин)

Один из основных витаминов, которые в обязательном порядке должны принимать в достаточном количестве все, кто страдает от варикозного расширения вен – рутин или витамин Р. Зачастую его относят к категории ценных флавоноидов.

Он уменьшает проницаемость стенок сосудов, восстанавливает их прочность, эластичность. По сути, все негативные трансформации можно устранить, если своевременно заняться витаминотерапией, в основу которой заложен именно данный биологически активный компонент.

Рутин в большом количестве сконцентрирован в таких продуктах:

  • Ягоды черной смородины;Витамин Р (рутин)
  • Цитрусовые;
  • Кофе;
  • Шиповник;
  • Чай;
  • Клюква;
  • Брусника;
  • Черноплодная рябина.

В этих же продуктах питания собрано довольно внушительное количество витамина С. Витамин Р нормально усваивается тканями человеческого организма только пи условии нормального уровня аскорбиновой кислоты. Биологическая активность этих двух витаминов тесно взаимосвязана.

Производители фармакологических товаров взяли на вооружение данный факт, комбинируя рутин и витамин С в любых фармакологических формах лекарственных продуктов.

Яркий тому пример – Троксевазин для ног. В основе мази лечебная комбинация двух витаминов для коррекций трофических процессов и ускорения регенеративных процессов.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К регулирует процессы, связанные с состоянием стенок сосудов, а также корректирует работу всех формаций системы кровообращения. Филлохинон играет важную роль в формировании гомеостаза, оказывает непосредственное влияние на то, какими способностями к свёртыванию будет обладать кровь.

Читайте также:  Лекарственный препарат Нормовен и эффективность его действия при варикозе

Низкая концентрация витамина К приводит к сбою в процессе выработки фибрина. Из-за этого организм теряет способность бороться с кровотечениями. Даже мельчайшая царапина будет долго кровоточить без надлежащего количества фибрина.

Витамин К при варикозе на стадии обострения нужно употреблять в повышенном количестве. Суточная потребность здорового человека составляет – 2 мг. Для больных с варикозным расширением вен «дозу» можно удвоить, но не дольше, чем на 1 неделю. Затем поступление в организм должно соответствовать общепринятым нормам.

Витамин К (филлохинон)

Витамина К много содержится в таких продуктах питания:

  1. Печень (говяжья);
  2. Рябина;
  3. Зеленый чай.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамины для вен при варикозе, в первую очередь, должны корректировать процессы кровообращения, кроветворения и наладить трофику на периферии. С этими миссиями сможет справиться фолиевая кислота. В9 является мощным стимулятором эритропоэза.

Витамин влияет на уровень гемоглобина, а также участвует в процессах насыщения кислородом тканей организма.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Если в организме сконцентрировано достаточное количество фолиевой кислоты, риск возникновения атеросклероза минимален. Витамин принимает участие в процессах трансформации жировых элементов, способствуя выведению жировых метаболитов.

Чтобы пополнить запасы фолиевой кислоты, рекомендуется пополнить меню следующими компонентами:

  • Морковь;
  • Лук;Витамин В9
  • Соя;
  • Пивные дрожжи;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Бобы;
  • Пшено;
  • Овес;
  • Подсолнечные семечки (в том числе и масло из них).

Витамин В (пантотеновая кислота)

Витамины для укрепления вен и сосудов группы В также довольно популярны. В частности пантотеновая кислота участвует во всех процессах, так или иначе вязанных с кроветворением.

Дефицит витамина В проявляется целым рядом симптомов: хроническая боль в ногах, появление спазмов в мышечном полотне нижних конечностей, синдром «холодных ног».

Из-за частого спазмирование мышц (в том числе и тканей, формирующих стенки сосудов) нарушается трофика на периферии, некоторые участки могут атрофироваться, другие же – воспаляются. Со временем воспалительные реакции и другие неблагоприятные процессы приобретают хронический характер.

Чтобы в организме всегда в достаточном количестве было пантотеновой кислоты, терапевты и флебологи рекомендуют своим пациентам обогатить меню следующими ингредиентами:

  • Арахис;
  • Печень животных;
  • Пророщенные пшеничные зерна;
  • Отруби (каши);
  • Куриные желтки (в вареном виде);
  • Брокколи;
  • Мясо нежирных сортов.Витамин В (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – вещество «капризное», под действием высоких температур быстро разрушается. Именно поэтому в процессе приготовления указанных ингредиентов, важно не переборщить с кулинарной (термической) обработкой. Что касается каш, чем мельче помол, тем меньше в таком продукте содержится витаминных элементов.

Аскорбиновая кислота

Практически все витамины, назначаемые при варикозном расширении вен, в обязательном порядке должны комбинироваться с аскорбиновой кислотой. Витамин С исполняет роль некого катализатора всех оздоровительных процессов в организме, а также выполняет ряд важных миссий.

Читайте также:  Описание действия мази Ируксол и ближайшие ее аналоги

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, оказывает общеукрепляющий, оздоровительный, иммуномодулирующий эффект. Сам по себе и в сочетании с другими витаминные элементами существенно улучшает качество тканей, формирующих стенки капилляров и вен.Аскорбиновая кислота

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, на теле могут появляться «хронические синяки», раны хуже заживают, а организм все время страдает от вирусных и бактериальных «атак».

Чтобы не допустить развития дефицитных состояний витамина С, в рационе всегда должны присутствовать такие продукты:

  • Шиповник;
  • Все цитрусовые;Все цитрусовые
  • Смородина;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Дыни;
  • Облепиха;
  • Малина;
  • Рябина.

Витамин А (ретинол)

Витамин А для вен и сосудов ног играет важную роль. Ретинол делает ткани капилляров, вен и артерий крепче, прочнее.

Если в организме достаточно данного компонента, заживление ран происходит быстро, трофические язвы быстро затягиваются. Если своевременно не пополнить запасы ретинола, никакие схемы лечения варикозного расширения вен не принесут желаемых результатов.

Витамин А в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • Дыня;
  • Печень;
  • Шпинат;Витамин А (ретинол)
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Грейпфрут;
  • Кабачки;
  • Сливочное масло;
  • Морская рыба;
  • Сливы;
  • Салат-латук;
  • Сладкий картофель;
  • Молочные продукты (больше всего в свежем молоке);
  • Абрикосы (обязательно в свежем виде).

Кроме этого усиленно стоит принимать продукты, где содержатся все витамины группы В и Р, крайне важны витамины Д и Е. Если в силу определённых обстоятельств продумать грамотный рацион или соблюдать его не удается, всегда можно прибегнут к приему аптечных витаминных добавок.

Витамины при варикозе ног: комплексное решение проблемы

Чтобы восполнить дефицит витаминных веществ, витаминов, минералов и других важных компонентов, зачастую врачи советуют принимать поливитаминные препараты для комплексного воздействия.

Среди самых популярных фармакологических продуктов стоит отметить следующие варианты:

  1. Лактомарин. Содержит в своем составе ценные полисахариды, пищевые волокна, альгинатные компоненты, железо, цинк, хром, калий, магний, витамины группы В, Р, Е и К;
  2. Геспередин – препарат, имитирующих качества рутина. Часто встречается в виде продуманного флавоноидного комплекса;
  3. Масло примулы вечерней в виде капсул для внутреннего применения;
  4. Черная смородина в виде концентрированного сиропа;
  5. Конский каштан (есть аналоги для внутреннего и внешнего применения);
  6. Омега 3 и другие добавки с жирными кислотами (усиливают терапевтический эффект от приема других препаратов комплексного воздействия, оказывают общеукрепляющий, омолаживающий, тонизирующий эффект).Омега 3

В рационе всегда должны быть продукты с высоким содержанием вышеперечисленных витаминов. Если варикоз в запущенном состоянии, значит воздействовать нужно не только витаминами, но и биофлавинами. Они корректируют процессы свёртываемости крови и предупреждают процесс образования тромбов, что очень опасно и актуально для всех пациентов, страдающих от варикозного расширения вен.

Ссылка на основную публикацию