Препарат Флебофа при лечении хронической венозной недостаточности

В 90% случаев причиной отеков на ногах являются заболевания вен. Отечность прямо связана с нарушением работы глубоких или поверхностных вен или недостаточностью венозных клапанов. Поэтому ток крови, который всегда течет в одном направлении, к сердцу, из-за поврежденных и негерметичных клапанов движется в обоих направлениях.

При таком раскладе особенно важны биодобавки, основным компонентом которых является диосмин. В начальной стадии такие медикаменты улучшают венозное кровообращение ног, снимают воспаления, снижают отеки, ощущения тяжести и дискомфорта.

Один из таких препаратов, разработанный российскими фармацевтами на базе диосмина, – это Флебофа. Медикамент эффективно борется с хроническими признаками венозной недостаточности. Исследованиями доказано, что диосмин обеспечивает быстрый и длительный эффект. Как и другие венотоники и флеботоники, Флебофа прост в употреблении, так как препарат растительного происхождения, его принимают продолжительное время. Особенно он полезен в теплое время года, когда нагрузка на венозную систему растет. Полезно лекарство не только в начальной стадии заболевания – его применяют после операции на венах, когда необходимо восстановить венозное кровоснабжение и снять послеоперационные отеки.

Причины развития варикоза

В венах ног, особенно в зоне икр образуется сильное давление – причина отека ног. В этом случае особую роль играет движение, так как при движении работают икорные мышцы: надавливая на вены, они стимулируют отток венозной крови от ног. Чем меньше человек передвигается, тем больше страдает от избыточного веса. Особенно, если он принимает гормональные препараты – это увеличивает нагрузку на венозную систему.

Варикоз

Эти факторы являются причиной венозной недостаточности, которая проявляется отеками икр, болью, жаром, покраснением, дискомфортом в ногах. В начальной стадии по вечерам иногда ноют ноги, периодически ночью сводит судорога. После отдыха неприятные симптомы проходят, но болезнь остается. Самой опасной компликацией болезни вен является тромбоз или тромбофлебит – воспаление вен.

Если вены больные, расширенные, формируется тромбоз, существует высокий риск отсоединения тромба, который может попасть в легкие и стать причиной тромбоэмболии легочной артерии – частой причиной смерти.

Если компликации вовремя не предупредить, все болезни вен заканчиваются одинаково: незаживающие трофические язвы на ногах, онкология.

У мужчин болезни вен обусловлены врожденной патологией, если кто-то из семьи страдал подобными патологиями. Также большое значение имеет лишний вес и разные травмы. У женщин венозная недостаточность развивается немного иначе, но в 4 раза чаще. Причинами служат анатомические особенности строения стенок вен и беременность. В период беременности вместе с ростом плода, увеличением матки, увеличивается венозное давление в ногах. В этом периоде особую роль играет компрессивная терапия. Чтобы снизить риск возникновения венозной недостаточности, надо носить компрессионный трикотаж.

Если большинство из нас обречено на такой печальный опыт, можно ли надеяться, что это произойдет как можно позже, и варикоз будет проходить в легкой форме? Если начать лечение на начальной стадии, заниматься профилактикой, и в самом деле можно остановить развитие недостаточности и даже полностью избежать последствий.

Лекарственная форма и состав

Препарат отечественный производитель ООО «Озон» выпускает только в таблетированной форме. Овальные таблетки серого цвета с коричневым или желтым оттенком могут иметь некоторые вкрапления. Лекарство отпускается в аптеках без рецепта. На джененрик Флебодиа цена существенно отличается от оригинального французского препарата, разработанного на базе все того же диосмина. За 30 таблеток в аптеках Москвы надо заплатить 530-580 руб.

Особых условий для хранения лекарство не требует. Производитель определил срок годности при соблюдении температурного режима (до 25 °С), влажности и отсутствия агрессивного ультрафиолета в пределах 3-х лет. В дальнейшем таблетки подлежат утилизации, так как их безопасность и эффективность существенно снижаются.

Читайте также:  Отзывы об эффективности геля Лиотон при лечении варикоза

У Флебофы в составе единственный активный компонент – диосмин в дозе 600 мг. Дополняют формулу лекарства наполнителями: желатином, целлюлозой, стеаратом магния, карбоксиметилкрахмалом.

Флебофа

Фармакологические особенности

Таблетки Флебофа – это биофлавоноид с венотонизирующими и ангиопротекторными возможностями:

  • Усиливает отток лимфы, уменьшает отечность нижних конечностей;
  • Улучшает дренаж, увеличивая активность оболочки капилляров;
  • Снижает давление в венах, насыщает ткани кислородом;
  • Ускоряет кровоток в капиллярах, снижает их проницаемость;
  • Предупреждает загрязнение сосудистого русла прилипшими эритроцитами и их дальнейшую миграцию.
Лекарство снимает воспаления, блокирует продукцию свободных радикалов, медиаторов воспалительных и аллергических реакций.

Препарат быстро всасывается в желудке, достигая терапевтически значимых показателей в крови уже через 2 часа. Биодоступность биофлавоноида высокая, пик концентрации наблюдается через 5 часов после абсорбции ЖКТ.

Распределяется диосмин равномерно, накапливаясь в проблемных местах: полой и поверхностной венах, некоторых органах (печень, почки, легкие). Максимум диосмина и метаболитов в организме фиксируют через 8 часов, но, благодаря пролонгированным возможностям, достигнутый эффект сохраняется еще 4 дня.

Диосмин

Выводится основная часть отработанного препарата (до 79%) с мочой, 2,4% – желчными путями, остальное – с каловыми массами.

Когда назначают Флебофу

Медикамент способствует разжижению крови, поэтому он будет полезен при венозной недостаточности. Лекарство предупреждает тромбоз и укрепляет сосуды. В рамках комплексного лечения Флебофу используют для лечения всех форм геморроя. Средство назначают взрослым пациентам, кроме ранних сроков беременности и лактации.

Флебофа – это венотоник, растительный флавоноид. Медикамент эффективен при:

  • Варикозной болезни вен различной стадии;
  • Нарушениях микроциркуляции крови;
  • Острой и хронической форме геморроя.

 

Препарат подходит для монотерапии, используют его и в комбинированных схемах. Прописывают Флебофу и хирурги после оперативного вмешательства для профилактики рецидивов. Спектр применения средства расширяют желудочно-кишечные заболевания типа язвенной патологии или гастрита. Однократное применение удобно и пожилым пациентам с плохой памятью, и людям с высокой занятостью. Специфика сосудистых заболеваний требует проводить лечение венотониками и флеботониками только под контролем врача.

Способ употребления и дозировка

Медикамент предназначен для перорального применения. Схему лечения составляет врач с учетом вида и стадии болезни, результатов анализов, осмотра больного, реакции организма на препарат. Обычно таблетки принимают в утренние часы, чтобы в течение дня они помогали венам выдерживать предельную нагрузку. Максимальная суточная норма лекарства – от 600 до 1800 мг.

Для Флебофы инструкция по применению рекомендует стандартную дозу при лечении варикоза 1 таб./сут. до завтрака. Для лечения отеков, судорог, боли в ногах таблетки принимают до 2-х месяцев, если доктор не прописал свои ограничения. При тяжелой форме венозной недостаточности курс продлевают еще на 2 месяца, а при осложнении в виде трофических язв лечение может продолжаться до полугода.

Беременность
Беременным Флебофу назначают только со 2-го триместра в количестве 1 шт./сут. для профилактики варикоза, за полмесяца до родов прием таблеток прекращают

Если пропущено время приема лекарства, таблетку можно принять в любое удобное время, не удваивая норму препарата.

При острой форме геморроя прием таблетки (норма 2-3 шт./сут.) совмещают с завтраком. Такую схему соблюдают в течение недели, при достижении ожидаемого эффекта в дальнейшем можно переходить на поддерживающий режим – 1 таб./сут. на протяжении 2-х месяцев. Дальше обязательно должен быть перерыв, так как венотоники принимают курсами. Максимальная эффективность достигается при комбинированной терапии. Если в течение недели не наступает облегчение, пациента отправляют на дополнительное обследование для изменения схемы лечения.

Лечение венотониками надо сочетать со специальной диетой, ношением компрессионного трикотажа, подобранного специалистом с учетом класса компресии и стадии заболевания. Показана и лечебная гимнастика.

Нежелательные последствия

При нарушении графика приема и дозировок возможны непредвиденные последствия в виде головной боли или диспепсических расстройств. При повышенной чувствительности к ингредиентам формулы бывают аллергические реакции. При появлении неприятных симптомов прием лекарства прекращают и согласовывают дальнейшее лечение с доктором.

Случаи передозировки препаратом официальная инструкция от производителя не описывает.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Эскузан, аналоги, цена и отзывы

Противопоказания

Медикамент разрешен к применению почти всем категориям пациентов, за исключением:

  • Индивидуальной непереносимости ингредиентов формулы;
  • Тяжелой формы печеночной недостаточности;
  • Детского (до 18 лет) возраста;
  • Периода беременности и грудного вскармливания.

 

Ограничения по поводу беременности – частичные. Из-за отсутствия достаточной доказательной базы для этой категории пациентов в первом триместре беременности Флебофу не назначают. Клинические исследования тератогенного воздействия не выявили, но из-за недостаточного опыта не назначают лекарство и в период лактации. Прием таблеток во 2-3 триместре возможен только под наблюдением врача.

Чем заменить Флебофу

Для Флебофы полным аналогом будет только оригинальный венотоник Флебодиа 600, так как их состав полностью совпадает, включая дозировку диосмина. Из неполных заменителей, у которых диосмин присутствует в меньшем количестве (450 мг), а рецепт дополнен другими активными веществами-флавоноидами, в частности, гесперидином (50 мг), можно выбрать Венарус, Детралекс, Венолек.

На тематических форумах дженерик часто сравнивают с оригиналом: Флебофа или Флебодия – что лучше? Флебодиа 600 – оригинальный французский препарат, созданный в лаборатории «Иннотек Интернасиональ». Лекарство имеет солидную доказательную базу эффективности и безопасности, так как успешно прошло многочисленные клинические испытания.

Российский венотоник Флебофа разработан на основе такого же активного компонента диосмина, поэтому является полным аналогом Флебодии с такими же показаниями и противопоказаниями. Но исследований такого уровня для дженерика не проводили, поэтому вероятность нежелательных последствий для аналога всегда выше, чем для оригинального лекарства. В любом случае, цена вполне соответствует качеству, и каждый выберет вариант по своим критериям. Главное, согласовать свой выбор с флебологом.

Варианты лекарственного взаимодействия

Клинически значимых результатов медикаментозного взаимодействия инструкция не отмечает, но при составлении схемы лечения пациент обязан сообщать доктору обо всех препаратах, принимаемых параллельно.

Даже такие безобидные средства как абсорбенты способны влиять на активность диосмина, снижая его эффективность.

Алкоголь отрицательно воздействует на все звенья цепи тромбообразования, начиная с синтеза белков печенью и заканчивая обезвоживанием организма.

Гесперидин
Возможности диосмина усиливаются при контакте с гесперидином, поэтому при комплексном лечении такими венотониками надо корректировать дозировку

Медикамент не оказывает вредного влияния на способность управлять транспортом и сложными механизмами, требующими повышенного внимания.

Отзывы медиков и потребителей

О таблетках Флебофа отзывы медиков подтверждают, что с основной своей задачей – сужением просвета растянутых сосудов, снижением их проницаемости, повышением тонуса – медикамент прекрасно справляется. Регулярное его использование поможет замедлить развитие варикозной болезни, предупредить возможные осложнения.

Светлана Федоровна, 56 лет, г. Санкт-Петербург «Мне Флебофу врач флеболог подбирал. По сравнению с Детралексом, который был у меня раньше, цена доступная, да и результатом вполне довольна. Ноги стали меньше болеть и отекать. Вены, конечно, никуда не делись, но и новые за это время, что пью таблетки, не появились. Пью только месяц, доктор мне на 2 месяца прописал. Говорят, с желудком проблемы бывают. У себя особых побочек не заметила, главное – по инструкции его принимать.»
Алена, 37 лет, г. Москва «Из косметических дефектов у меня пока только сосудистая сеточка на ноге, но гудят они после работы всегда. Поэтому время от времени пью какое-то лекарство на основе диосмина. Назначал мне доктор Детралекс, потом Флебодию пила, а сейчас решила сэкономить и попробовать наш препарат – Флебофу. Для пробы купила маленькую упаковку 15 таблеток. Всем, кто боится нежелательных последствий, советую с такой пластинки начинать. Пью по одной таблетке в день, уставать стала меньше, думаю продолжить лечение и купить большую упаковку на 2 месяца.»

Организм каждого человека индивидуален, поэтому ориентироваться при выборе препарата на мнение потребителей нецелесообразно, а в некоторых случаях даже опасно. А вот модификация образа жизни при варикозе – нормализация веса, ограничение пребывания в вертикальном положении, специальная гимнастика, компрессионное белье и диета – поможет обеспечить максимальный эффект от лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector