Подробное описание методов лечения варикозной язвы

Варикоз является довольно распространенной болезнью, которая никогда самостоятельно не исчезает, к тому же грозит страшными последствиями. Одни из самых коварных осложнений — варикозные трофические язвы. Их наличие свидетельствует о бездеятельности и запущенности процесса, а самым неприятным считается то, что они очень плохо поддаются лечению.

По статистическим данным, каждый 7 болеющий варикозом имеет осложнение в виде язв. Несмотря на всю серьёзность патологии, современная медицина способна успешно бороться с болезнью, точнее не бороться, а лечить. Главное не отчаиваться и набраться терпения, ведь язвы появляются спустя время, и исчезнуть за один визит к врачу они не могут.

Причина развития варикозных язв

Раны развиваются из-за нарушения трофики тканей в следствии хронического венозного и лимфатического застоя. Соответственно, любимое место их появления — нижние, реже верхние, конечности. Для понимания патогенеза язв, нужно представлять схему развитие варикозной болезни.

Этиология варикозного заболевания — нарушение возврата крови к сердцу.

Варикозная язва

Увеличения жидкости в сосуде повышает давление в нем и вызывает дистрофические изменения в стенках капилляров и лимфокапилляров. Когда это происходит, начинают накапливаться продукты жизнедеятельности клеток и вызывать гипоксию. Организм так устроен, что любые ткани замещаются соединительной (склероз), если они подверглись тяжелым неестественным повреждениям, как, например, дистрофия или некроз. К таким же состояниям относится гипоксия. Когда клетки недополучают питательные вещества и кислород, развивается голод (гипоксическое состояние).

В норме стенка сосуда состоит с 3 абсолютно разных по строению и функциям слоев. При варикозе все они замещаются грубой соединительной тканью, а это нарушает обмен веществ со окружающими клеточными элементами, вокруг капилляров и более крупных сосудов.

Возникает замкнутый круг: гипоксия, спровоцированная застоем крови, стимулирует склерозирование сосуда, из-за чего трофика нарушается еще больше, и как следствие, будет больше разрастаться соединительная ткань.

Делая вывод, варикозная язва – это не поверхностный дефект, а тяжелый патогенетический процесс с повреждением не только кожи, но и более глубоких подлежащих слоев, вплоть до костей. Клетки и ткани постепенно умирают «от голода», ведь стенки сосуда настолько утолщенные, что проводить диффузный обмен между тканями и кровью практически не возможно.

Провоцирующими факторами развития патологии являются:

  • Сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), а также врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания кожи (псориаз, дерматит);
  • Плохое питание с нерегулярным режимом, отсутствием достаточного количества витаминов и элементов;
  • Вредные привычки (алкоголь, курение);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Большие нагрузки на ноги (робота связанная с постоянным стоянием);
  • Постоянные переохлаждения;
  • Игнорирование первых симптомом болезни.

Клинические проявления

Первые симптомы неспецифичны, поэтому их можно списать на любые другие заболевания или банальную усталость. К ним можно отнести нарушение общего состояния, сонливость, ненавязчивая боль и тяжесть в конечностях.

Тяжесть в ногах

Если ничего не предпринять, варикозная болезнь будет прогрессировать, а симптоматика станет более яркой. Этот период считается латентным, так как раны еще не начали формироваться, но почва для их развития уже подготовлена. Пациентов должно настораживать:

  • Отек, зуд, чувство жжения, жары в конечностях;
  • Боль, особенно в икроножных мышцах;
  • Возможные судороги (особенно в ночное время);
  • Изменение кожи (отсутствие волос, сухость, ороговение, появление характерного глянцевого вида, изменение цвета кожи);
  • Контурирование сосудистой сетки;
  • Появления гиперпигментированных пятен, которые увеличиваются и темнеют, особенно в нижней третей части голени;
  • Длительное заживление мелких царапин.
Читайте также:  Позитивное влияние массажа при лечении варикозного расширения вен

В дальнейшем симптомы становятся еще более выраженными. Кожу нельзя взять в складку из-за сильного отека и огрубения. Температура конечностей возрастает, а ее покровы приобретают насыщенный красный цвет.

При пальпации отмечает неравномерное уплотнение, при этом больной чувствует неприятную боль.

Параллельно с венозным застоем, развивается лимфостаз.

Лимфостаз

При этом, вешний вид напоминает апельсиновую кожуру с «капельками росы» (лимфа, выходящая за пределы сосуда через поврежденные кожные покровы). Это плохой прогностический признак, ведь таким образом могут проникнуть бактериальные агенты, только в другом направлении.

После этого на поверхности голени появляются мелкие дефекты, которые постепенно пенетрируют в более глубокие слои и распространяется на здоровые ткани.

Стадии формирования трофической язвы голени при варикозной болезни

В патогенезе болезни различают последовательных 4 этапа.

Этап появления и прогрессирования трофической язвы

Эта фаза длится от нескольких часов до недель. Все зависит от запущенности процесса и интенсивности провоцирующих факторов. Она включает в себя начало развития варикозной болезни до появления «капель росы». Если на этом этапе начать лечить, заболевание можно остановить. В противном случае, трофическая язва будет увеличиваться, разрушая здоровые ткани вокруг себя.

Когда раны достигают больших размеров, они могут сливаться, поражая практически всю голень. На этом фоне нарушается общее состояние: повышение температуры, озноб, слабость. При присоединении вторичной бактериальной флоры в язвах собирается экссудат серозного, гнойного, фибринозного, геморрагического или смешанного характера с неприятным запахом.

Классическое расположение варикозных ран – внутренняя, наружная и/или задняя поверхность нижней трети голени.

Этап очищения трофической язвы

На продолжительность фазы главным образом влияет качество медицинской помощи. Язвы очищаются от отделяемого содержимого, приобретая четкие края и чистое дно. Отек уменьшается, но нарастает чувство зуда.

Стадии развития трофической язвы

Этап роста грануляционной ткани в центре трофической язвы и рубцевания по краям

Грануляционная ткань — это со молодых пролиферирующих сосудов, которые помогают восстановить погибшие ткани за счет активного питания. К сожалению, в большинстве случаев, процесс завершается не новым кожным покровом, а формированием рубца.

Эта фаза очень опасна, ведь если допустить инфицирование, оно очень быстро распространится на голени и далеко за ее пределы гематогенным путем из-за клубка сосудов (грануляции).

Этап гранулирования и рубцевания трофической язвы

Если придерживаться врачебным рекомендациям, рана может благополучно рубцеваться или даже эпителизироваться. Но это не значит, что лечение окончено. Они всегда рецидивируют, если применять поддерживающую терапию.

Осложнения

Дефекты могут достигать самые глубокие ткани, разрушая их. Это грозит развитием:

  • Артрита;
  • Остеомиелита;
  • Сухой или влажной гангрены;
  • Образования секвестров.

 

Заканчиваются все эти процессы ампутацией.

Язвы с присоединением бактериальной инфекции могут спровоцировать развитие абсцесса, сепсиса.

Принципы лечения

Что бы вылечить или приостановить патологию нужно потратить много сил и времени, так как лечение должно быть комплексным, регулярным и длительным. Терапия включает в себя:

  • Диета с правильным режимом и качеством пищи;
  • Упражнения с минимальными физическими нагрузками и достаточный отдых;
  • Лечение варикозной болезни, как непосредственной причиной образования трофических ран;
  • Местное лечение (консервативное и оперативное);
  • Профилактические мероприятия;
  • Санаторно-курортное оздоровление.

Медикаментозное лечение

Предотвратить появления кожных дефектов нужно начинать с удаления причины их появления. Если болезнь не запущена, можно обойтись без хирургических вмешательств. Для этого применяют:

  1. Флеботоники. Восстановления стенки сосудов, уменьшения отека, нормализация кровотока и устранение неприятных чувств (зуд, жжение). Представители: Детралекс, Троксерутин.
  2. Кортикостероиды. Уменьшают симптомы воспаления, и стимулируют заживление дефекта. (Преднизолоновая мазь).
  3. Антиагреганты. Устраняют микротромбы, разжижают кровь и улучшают циркуляцию крови по сосудам. (Гепариновая мазь).
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают симптомы боли, отек, воспаление. (Диклофенак, Кеторолак, Индометацин).

 

Читайте также:  Причины возникновения варикозного расширения вен малого таза у женщин и методы лечения

Их назначают в виде таблеток. Непосредственно для лечения язв можно применять мази или гели с аналогическим действием. В случаи бактериальной инфекции, нужно применять пероральную антибиотикотерапию и антисептические мази местно. Неэффективность таких методов (прогрессирования заболевания, повышения температуры, которая держится на протяжении нескольких дней, поражения большого объёма конечности) требует оперативного лечения.

Оперативное вмешательство

Процедура целенаправленна на устранения дефекта кожи и на пораженные вены, которые спровоцировали их появление. В первом случаи хирургические манипуляции направленные на самые запущенные случаи, которые не поддаются консервативному лечению. Во втором — на восстановление поврежденных сосудов и профилактику появления язв.

Дефект устраняют, удаляя все некротизированные ткани и сшивают с границами здоровых, если рана не большая.

Пересадка кожиГоворить о пересадке кожи можно только при единичных, не глубоких дефектах.

Если язв много, они достигли уровня кости, функция конечности ограничена на фоне боли, интоксикации и тяжелого общего состояния, стоит вопрос об ампутации.

Более эффективным будет устранения поврежденных вен. Существует несколько методик:

  • Классический хирургический с помощью скальпеля (Флебэктомия). Метод очень травматичен и технически сложен. Пациенты, после таких манипуляций нуждаются в длительном восстановительном периоде. Эго применяют только в очень сложных случаях, когда малоинвазивные методы неэффективны и нецелесообразны.
  • Стриппинг. Менее травматичен и не требующий специальной переподготовки или реабилитации. Суть метода заключается в выворачивании и удалении вены с помощью зонда, который вводится в его просвет.
  • Микрофлебэктомия. Удаление поврежденных участков сосуда через маленькие отверстия.
  • Лазерная коагуляция. С помощью лазерного ножа, врач коагулирует стенку сосуда изнутри. Применяется только для небольших участков.
  • Радиочастотная коагуляция. Действует аналогично с предыдущим методом, но может применяться при повреждении более крупных ветвей и обширных участках.

Профилактика варикозной болезни

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Что избежать серьёзных осложнений варикозной болезни необходимо соблюдать простые правила, что не позволят заболеванию развиваться.

  1. Нельзя допускать переохлаждения, а также влиянию высоких температур (горячие ванны, длительное пребывание на солнце, бани). Это провоцирует застой крови.
  2. Больше двигаться, чаще менять позицию. Что бы кровь лучше циркулировала, ее нужно простимулирувать. Утренняя зарядка и ненавязчивый бег помогут в этом. Если работа или магазин находится недалеко от дома, несколько раз в неделю можно отказаться от поездок и прогуляться.
  3. Долго сидеть плохо, а долго сидеть с закинутой ногой на другую ногу еще хуже. Таким образом, создается препядствие для тока крови и нарушается кровоток.
  4. Очень важно избавится от лишнего веса. При ожирении нагрузки увеличиваются, с чем не может справится ни сердце, ни кровеносные сосуды.
  5. Тугой трикотаж и тесная обувь также нарушают кровоток, и стимулируют развитие варикозной болезни. Так же плохо длительная и частая ходьба на высоких каблуках.
  6. Не нужно забывать об отдыхе. Любые физические нагрузки нужно чередовать с небольшими паузами, при этом меняя позицию.
  7. Массаж для ног и гимнастика конечностей — обязательные профилактические мероприятия.
  8. На развитие болезни хорошо влияют курени и чрезмерное употребление алкоголя, кофе и чаю. Желательно пить чистую воду без вредных привычек.
  9. Во время сидения не опускать ноги, а держать их в приподнятом состоянии.

Ссылка на основную публикацию