Эффективность операции Мармара при варикоцеле

Варикоцеле – такое название носит варикозное расширение вен мошонки, соответственно, этот диагноз поставить могут только представителю мужского пола. Статистика распространенности недуга представлена разнящимися цифрами, в среднем можно сказать – у 30% мужчин обнаруживается такая патология. Если диагноз поставлен, во избежание осложнений требуется оперативное вмешательство.

Когда варикоцеле нужно оперировать

Большинство медиков сходятся на том, что у всех совершеннолетних мужчин с данным диагнозом патология лечится хирургическим путем. Хотя все чаще врачи говорят, что варикоцеле нужно рассматривать более внимательно, что не все пациенты нуждаются в срочной операции. Потому и случается, что один уролог без долгих разговоров выписывает больному направление в стационар, а другой рекомендует подождать. Врач всегда должен обращать внимание на степень выраженности недуга.

Варикоцеле

Когда операция показана больному:

  • При плохой спермограмме (с условием, что пациент планирует стать отцом);
  • При выраженной болезненности в области мошонки (возникает она на последних стадиях болезни);
  • При желании пациента оперироваться, чтобы позаботиться об эстетической стороне вопроса;
  • При дискомфортном ощущении тяжести в мошонке (неприятные ощущения усиливаются в жару и при ходьбе).
Перед тем, как назначить больному операцию, врач должен убедиться: состояние здоровья пациента позволяет ему сейчас лечь на хирургический стол.

Так, к примеру, нельзя оперировать варикоцеле, если у больного ОРВИ, если он принимает антикоагулянты, если у него ярко выраженная сезонная аллергия. В период обострения хронических заболеваний операцию тоже стоит отложить.

Если пациент перенес инфаркт или инсульт, операция также откладывается как минимум на полгода. После серьезной терапии системных заболеваний организму также следует дать отдохнуть. Словом, период для проведения операции должен быть благоприятным.

Что такое операция Мармара

Данное вмешательство по праву считается самым перспективным на сегодняшний день. Число нежелательных последствий минимально, и осложнения прогнозируются в мизерном проценте (если сравнивать эту операцию с другими).

Как пациент должен подготовиться к этой операции:

  1. Сдать анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис. Это стандартный набор, обследование проводится в целях безопасности больного и врача.
  2. Сдать клинический, биохимический и общий анализ крови.
  3. Пройти плановую флюорографию.
  4. Сдать анализ мочи.
  5. Пройти ЭКГ.

 

Если у больного есть хронические заболевания, то он должен пройти специалистов, контролирующих течение этих недугов. Врачи делают заключение: нет ли у пациента противопоказаний для проведения операции. С этим заключением мужчина идет к терапевту, окончательный вердикт – за ним.

Перед хирургическим вмешательством больному следует побрить мошонку, а также сходить в душ. Если намечена операция под общей анестезией, то мужчине предстоит небольшая консультация со специалистом. Проводят вмешательство только натощак, потому вечером накануне оперирования ужин рекомендовано пропустить.

Описание операции Мармара

Операция МармараАнестезия – вопрос согласования между больным и врачом. Наркоз бывает общим, местным, а также спинальным. Местная анестезия, безусловно, предпочтительна: так больной гораздо быстрее восстановится после вмешательства.

Операция варикоцеле по Мармару состоит из нескольких этапов:

  1. Ориентир – на субингвинальный доступ для разреза (доступ под паховым кольцом);
  2. Данную область хирург пальпирует, затем подкожно вводит маркаин и ледокаин, которые служат для местного обезболивающего действия;
  3. Врач в зоне пахового канала делает рассечение тканей (максимум – до 3 см);
  4. Маленькими ретракторами доктор отгибает ткани, рассекает подкожную клетчатку, фасцию Скарпы, также под мышцу, которая поднимает яичко, делается укол для обезболивания;
  5. Затем выделяется семенной канал, он выводится в рану, его держат двумя специальными инструментами;
  6. Происходит выделение вены, затем перевязывают сосуды больше 2 мм (делается это шелковыми нитями);
  7. Линзы-лупы на глазах доктора позволяют сохранить операции максимальную точность, угроза малейшего травмирования артерий либо нервов – практически нулевая;
  8. Медики используют и датчик допплера, это, в свою очередь, дает возможность определить вид сосуда, чтобы перевязаны были только вены;
  9. Чтобы не было спазмирования сосудов, операционная область орошается раствором папаверина гидрохлорида (он хорошо убирает тонус гладких мышц);
  10. Далее врач просит больного выдохнуть с силой при закрытых носе и рте (маневр Вальсальвы) – это повышает кровяное давление, так обнаруживаются сосуды, что остались незамеченными.
Читайте также:  Лимфодренажный массаж при варикозном расширении вен

Затем на фасцию (оболочку) и кожу накладываются швы, как правило, саморассасывающимися нитями. После этого больной может отправляться в палату для восстановления. В зависимости от тактики клиники, состояния больного, решается вопрос, когда он может пойти домой. В некоторых случаях мужчина возвращается домой уже в день операции, но чаще госпитализация длится 2-3 суток.

Если шовный материал врачи взяли не рассасывающийся, то в стационар через определенное количество дней придется явиться на снятие швов. Обычно это случается через 7-10 дней, но такие ситуации встречаются не так часто.

Послеоперационный период

Пациент после оперирования имеет больничный лист, дома мужчина находится в течение недели или полутора недель. Больничный выдает уролог, специалист из поликлиники. Больной должен понимать, что даже такая несложная процедура все же является операцией, потому в первые двое суток после нее нужно быть максимально осторожным. Свою активность нужно ограничить, как минимум, на 48 часов.

В первые двое суток дома больному следует:

  • Много отдыхать, лежать;
  • Прогулки допустимы, но только короткие;
  • Рану мочить не следует, гигиенические действия также немного подождут.

 

Десять дней – это тот временной интервал, за который обычно рана затягивается полностью. И в это время больной не должен допускать сексуальных контактов, физические нагрузки запрещены. Если возникли болезненные послеоперационные ощущения, возможет прием анальгетиков.

В некоторых ситуациях доктор назначает мужчине носить специальный бандаж, который поддерживает мошонку. Называется этот бандаж – суспензория.

О полном восстановлении мошонки говорить можно только полгода спустя. В течение этих шести месяцев пациенту следует избегать физических перегрузок, сексуальная активность должна быть умеренной. Исключать нужно также перегрев, переохлаждение, травмы половых органов и паховой зоны в целом.

Спортсмен
Если устранялось варикоцеле – операция Мармара у спортсмена, на шесть месяцев ему рекомендуется прервать стандартные тренировки

Обычным пациентам врачи рекомендуют на это время воздержаться от велосипедных прогулок, а также длительных пробежек. Сауны, бани и солярии, а еще обычные ванны тоже придется отложить на полгода.

Осложнения после операции

Действительно, серьезные последствия после такого вмешательства крайне редки. Но полностью исключить их не получится.

Так, в восстановительный период больной может обнаружить:

  • Незначительное кровотечение из раны;
  • Воспаление/ инфицирование (убирается антибиотиками);
  • Водянку яичника – обусловлена случайным повреждением лимфопротоков;
  • Отек яичка;
  • Аллергическую реакцию на нитки для швов.
Рецидив, то есть повторные дефекты вен в этой зоне, встречается очень редко. Если это и случается, то объяснить такое явление можно особенностями строения кровяной системы мужчины.

Плюсы и минусы операции Мармара

Главное преимущество такого вмешательства как мармар, операция варикоцеле, – это крайне низкий риск осложнений. Повторы тоже редки, так как эту операцию характеризует повышенная точность. Еще один плюс – незаметный шов. Для операции свойственен маленький разрез, небольшая вероятность инфекций, а также кратковременность пребывания в больнице. Вмешательство не нуждается в общем наркозе, потому и восстановление будет более легким.

Читайте также:  О чем говорят просвечивающиеся вены на животе при беременности?

Минусы операции Мармара:

  • Подобная технология считается современной, высокотехнологичной, потому и стоимость ее впечатляет;
  • Местная анестезия не способна полностью убрать болезненные ощущения;
  • Технология такова, что многое зависит от профессионализма и опыта врача.

И хоть операцию сами медики считают наиболее современной и эффективной, определенный процент пациентов отмечает: не только хирургический этап связан с болью, неприятные ощущения могут еще несколько месяцев возникать у пациента. На болезненность жалуются далеко не все пациенты, но некоторые больные уверяют: при движении долго время сохраняется дискомфорт, физическая активность также приводит к болезненности.

Сами пациенты советуют тем, кто еще только собирается пойти на эту операцию, в первый месяц восстановления половые контакты исключить. И далее, в течение полугода, нужно не чаще раза в неделю допускать сексуальные отношения.

Прием препаратов
Можно встретить рекомендацию в первые недели после операции принимать седативные средства

Суть операции Иваниссевича при варикоцеле

Суть данного вмешательства – перевязка сосудов с целью блокирования ретроградного кровотока по венам яичка Сегодня такая операция проводится все реже, так как по многим параметрам она уступает малоинвазивным и эндоскопическим методикам.

Основной минус операции Иваниссевича – это высокая частота рецидивов. Примерно четверть прооперированных мужчин снова сталкиваются с этим недугом.

Есть возможность проводить оперирование под местным наркозом, но не для всех пациентов таковое пожелание будет разумным. Так, эмоционально лабильным мужчинам и детям рекомендован все же общий наркоз.

Эта операция включает три основных пункта:

  • Разрез брюшной стенки;
  • Выделение яичковой вены, ее перевязка, пересечение;
  • Контроль гемостаза, ушивание разреза.

После хирургических действий больной не менее недели пребывает в стационаре. Только через 8-10 дней спустя ему будут снимать швы. Реабилитация обычно занимает несколько недель. Около полугода может сохраняться болезненность в области шва и паха: сами пациенты обеспокоены такими симптомами, но врачи уверяют, что для первых постоперационных месяцев подобные явления считаются нормой. Процесс восстановления зависит от того, соблюдает ли мужчина все рекомендации.

Выводы

Варикоцеле – мужской недуг, являющийся одним из факторов бесплодия. И объясняется это тем, что в яичке с таким дефектом температура выше нормы. Она приближается к общей температуре тела, а для здоровой выработки сперматозоидов температура должна быть немного ниже. Также при варикоцеле фиксируется кислородное голодание яичка, и в его ткани, помимо этого, могут накапливаться свободные радикалы, которые эти самые ткани повреждают. Если вовремя не прооперировать, проблема мужского бесплодия может стать трудноразрешимой.

Выбор способа устранения проблемы зависит не только от врачебного решения: немаловажна и готовность пациента к операции.

Иногда приходится советоваться не только с урологом из поликлиники, но и с другим специалистом. Переживать не стоит: редчайшие операции приводят к осложнениям. Проблему нужно однозначно решать, и не стоит откладывать эти кардинальные действия в долгий ящик.

Ссылка на основную публикацию