Подробное описание проведения Операции Иваниссевича при варикоцеле

Варикоцеле – это мужское заболевание, при котором происходит расширение вены сплетения яичка. Патология не доставляет физических неудобств, однако игнорирование ее признаков может привести к атрофии яичка или развитию бесплодия. В урологии существует множество методов лечения варикоцеле, операция по Иваниссевичу – один из них.

Современная хирургия располагает множеством методик лечения варикозного расширения яичковой вены и ее ветвей. Предложены малоинвазивные и эндоскопические способы, но операция Иваниссевича продолжает сохранять популярность, хотя проводить ее стали несколько реже.

Суть операции Иваниссевича при варикоцеле

Возникает варикоцеле из-за повышенного давления в венах мошонки или клапанной недостаточности в венах яичка. Мужчины обыкновенно испытывают ноющую боль в поражённой области, замечают изменения венозного рисунка на половом члене. Болезнь развивается в четыре стадии. Врач может диагностировать её только на второй — когда вены начинают прощупываться руками, а иногда даже заметны при осмотре.

Если вовремя не начать лечение варикоцеле, это может привести к атрофии яичка или даже бесплодию.

Варикоцеле

При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение такой варикозно расширенной вены (или вен). В связи с этим обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается.

Показания к проведению

Операция по Иваниссевичу – быстрый и эффективный метод лечения варикоцеле. Она проводится и мужчинам в возрасте, и мальчикам подросткового возраста – ограничений нет. Потому основным показанием к проведению подобного хирургического вмешательства является варикозное расширение яичковой вены любой степени сложности.

Необходимость и срок оперативного лечения определяется индивидуально. Медики расходятся во мнениях относительно целесообразности проведения операции, единой точки зрения нет.

  • Во многих медицинских источниках утверждается, что варикоцеле приводит к полному бесплодию, а медикаменты справиться с патологией не могут. Потому хирургическое лечение принято как единственный эффективный метод избежать прогрессирования болезни и осложнений, к тому же откладывать его не стоит.
  • В противовес первому мнению, значительная часть андрологов считает, что нельзя наверняка утверждать обязательность бесплодия, как последствие варикоцеле. В медицинской практике известно много практических случаев, когда у пациентов с расширением вен семенного канатика не диагностируют бесплодие. С другой стороны, проведение операции Иваниссевича не гарантирует улучшение показателей спермограммы пациента.
  • Варикоцеле чаще всего обнаруживают у мальчиков в возрасте 13-15 лет. Это связывают с периодом полового созревания и происходящих на этом фоне гормональных изменений. Потому есть небольшая вероятность того, что подросток «перерастет» заболевание, и оперативное лечение не потребуется.

Противопоказания к операции Иваниссевича

Этот метод лечение включает хирургическое вмешательство, Других специфических противопоказаний к его проведению нет.

Операция по Иваниссевичу не проводится пациентам, у которых:

  • Нарушена свертываемость крови.
  • Обнаружены инфекционные и вирусные заболевания органов мочеполовой системы. Так, хирургическая операция проводится только после полного излечения венерических заболеваний, простатита бактериальной природы происхождения, уретрита, туберкулеза простаты.
  • Происходят патологические изменения в структуре кожи (гнойные и воспалительный процессы). Если на коже есть очаги воспаления или пораженные участки, исключаются надрезы и любые виды хирургического вмешательства. Потому при таких состояниях операция не проводится до тех пор, пока не будет пройден курс лечения антибиотиками.
  • Протекают тяжелые абдоминальные заболевания декомпенсированного характера. По возможности такие болезни следует пролечить или хотя бы перевести в стабильное состояние.

Преимущества и недостатки операции

Операция по Иваниссевичу – лишь один из множества видов консервативного лечения варикоцеле. Всего в медицинской практике выделяют более 120 видов операций для устранения недуга. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам операции по Иваниссевичу можно отнести такие:

  1. Низкая вероятность развития послеоперационных осложнений. Операция проводится быстро и с небольшим повреждением кожных покровов. Благодаря этому практически отсутствует риск развития кровотечения, занесения инфекции или развития гидроцеле (водянки яичка, вызванной избыточным скоплением жидкости в оболочке органа).
  2. Невысокая стоимость проведения. Если проводить сравнение с другими методами лечения варикоцеле, операция Иваниссевича – один из доступных в цене.
  3. Универсальность операции. Отсутствуют ограничения в возрасте пациента, также этот метод лечения применяется на всех стадиях заболевания, независимо от сложности случая.
  4. Несомненным преимуществом операции Иваниссевича можно считать непосредственное воздействие на патогенетические механизмы патологии, то есть посредством вмешательства устраняется сам субстрат варикоцеле – яичковая вена. Повысить эффективность процедуры позволяет микрохирургическая техника и оптическое оборудование.
Читайте также:  Способы лечения варикоза при беременности

В то же время у операции существуют некоторые недостатки. Среди них такие:

  • Высокая травматичность. Несмотря на то, что длина разреза небольшая, техника выполнения такого оперативного вмешательства достаточно сложная. Небольшая погрешность в движениях врача может привести к травмированию жизненно важных сосудов.
  • Продолжительная реабилитация. Строгого режима жизни с большим количеством ограничений пациенту следует придерживаться в течение полугода после операции, В большей мере ограничения касаются физических нагрузок, что приносит неудобства тем, чья работа требует применения силы.
  • Шрам. Даже после заживления раны на теле пациента остается заметный след, который в большинстве случаев не исчезает с годами.
  • Основной и наиболее опасный минус лечения варикоцеле при помощи операции Иваниссевича – высокая вероятность рецидива. Болезнь развивается повторно у 40% прооперированных мужчин. Основная причина кроется не в низкой эффективности операции, а в затрудненности доступа ко всем участкам, требующим лечения. Если оперирующему врачу не удастся выявить и удалить все ответвления варикозной вены, в большинстве случаев это приведет к повторному развитию варикоцеле. Чаще всего подобные проблемы возникают у мужчин на четвёртой и третьей стадиях варикоцеле, так как болезнь уже полностью поражает яичковую вену и начинает распространяться по её ответвлениям, к которым хирург иногда просто не может добраться без дополнительного вмешательства.

Подготовка к проведению операции

Подготовительные мероприятия включают комплекс действий, стандартных для всех видов хирургических операций. Лечению должно предшествовать комплексное обследование:

  1. Для диагностики варикоцеле пациенту назначают: общие анализы крови и мочи, исследование на половые гормоны, процедуру УЗИ мошонки, а также спермограмму. Также обязательно сдать анализы для исключения инфекционных заболеваний мочеполовой системы, ВИЧ, сифилиса и гепатита.
  2. Поскольку операция Иваниссевича проводится под наркозом, пациенту следует пройти ЭКГ, флюорографию, обязательно предоставить данные о группе крови и резус-факторе. Тем, кто ранее не сталкивался с наркозом, обязательно обследоваться на наличие аллергии на анестезию.
  3. В случае, если в период планируемой операции у пациента развиваются другие заболевания (в том числе хронические), обязательно получить консультацию лечащего профильного врача – кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого. При отсутствии других патологий достаточно визита к урологу и общего заключения терапевта о безопасности предполагаемого хирургического вмешательства.

 

После получения всех результатов исследования и подтверждения варикоцеле, операция Иваниссевича может проводиться уже через сутки. В течение этих суток пациент должен находиться в условиях больничного стационара.

Накануне операции больному следует сбрить волосы в области паха и низа живота. Если операция назначена на утро, не позднее 21-22 часов вечера накануне разрешен легкий ужин. На ночь допускается прием легкого снотворного или введение транквилизатора. В день проведения операции нельзя кушать, можно только пить чистую негазированную воду.

Техника проведения

В начале операции пациент ложится на спину, анестезиолог вводит препарат. Чаще всего применяются анестетики Лидокаин или Новокаин. Возможно проведение операции под общим или местным наркозом.

Операция при варикоцеле по Иваниссевичу включает такие этапы:

  1. Врач обрабатывает антисептическим средством участок передней брюшной стенки, на которой будет делаться надрез, и рассекает кожу с подкожной клетчаткой. Разрез продольный, проходи параллельно паховому каналу. Длина – до 5 см, как и при удалении аппендикса, только делается слева.
  2. После этого доктор раздвигает мышечные ткани, обнаруживает сплетение сосудов и выделяет яичковую вену. Она фиксируется зажимами, перевязывается и пересекается (в том числе и все ответвления). Вместе с тем путем массирования тканей мошонки из раны удаляется кровь. Обычно расширенную вену найти просто, потому этот этап проходит довольно быстро и без сложностей.
  3. Далее следует гемостаз. Врач возвращает вену на место, накладывает шов, рану ушивает наглухо. В некоторых случаях потребуется временно оставить дренаж. Сверху прикладывается стерильная повязка.
Читайте также:  Метод лечения варикоза по методу Неумывакина И.П. — панацея или профанация?

По времени вся операция занимает не более 1 часа.

Риск осложнений в процессе операции

Осложнения в ходе хирургического вмешательства могут возникать по двум причинам: из-за погрешности в движениях оперирующего врача или из-за сложностей, связанных с техникой проведения операции.

Наиболее грозное осложнение – это повреждение подвздошной артерии.

Это относительно крупная артерия и находится она глубже яичковой вены. Тем не менее, при длительных поисках этой вены хирург может нечаянно принять эту артерию за вену и перевязать ее, либо просто повредить инструментом.

Другим довольно неприятным, хотя и не смертельным, осложнением является повреждение или захват в лигатуру нерва, который проходит в паховом канале (полово-бедренный или подвздошо-паховый нерв).

Захват в лигатуру нерва

При этом проявления осложнения выявляются в основном только уже после операции – это боли в области послеоперационной раны, а также потеря чувствительности в области внутренней поверхности бедра.

Реабилитация после операции

После операции больному на место шва кладут пузырь со льдом, дабы уменьшить отёчность и остановить кровотечение. Чтобы избежать болевых ощущений после вмешательства, больному назначают курс обезболивающих препаратов, а для предотвращения развития инфекционных заболеваний назначают несильные антибиотики. Последующие три — пять дней необходимо регулярно менять стерильную повязку.

Несколько дней после хирургического вмешательства больной должен носить специальную повязку (суспензорий), поддерживающую яичники. После выписки повязку меняют на обтягивающие плавки, которые должны без лишнего дискомфорта для мужчины выполнять аналогичную функцию. Боли при мочеиспускании после операции Иваниссевича не возникает.

Снятие швов
Швы снимаются на протяжении второй недели, в зависимости от того, насколько хорошо больной перенёс хирургическое вмешательство

После этого больному воспрещаются физические нагрузки на ближайшие полгода, а на первые несколько суток прописывают строгий постельный режим. Никаких диет и иных ограничений операция Иваниссевича не предусматривает. Как только уходят болевые ощущения, мужчина может спокойно заниматься сексом. Алкоголь употреблять тоже разрешается, как и заниматься спортом (кроме поднимания штанги или других тяжёлых предметов).

Возможные осложнения

К послеоперационным осложнениям после операции Иваниссевича относятся такие осложнения, которые встречаются и после других хирургических вмешательствах:

  • Кровотечение в области раны с образованием гематомы.
  • Инфекционные осложнения, которые могут быть связаны как с нарушением асептики/антисептики во время операции, так и во время перевязок.
  • Водянка яичка. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу варикоцеле. Причиной возникновения водянки обычно является то, что после перевязки яичковой вены нарушается венозный отток от яичка, в результате чего из крови в оболочки яичка пропотевает плазма.
  • Рецидив варикоцеле. Как ни странно, но бывает и такое. Рецидив варикоцеле связан не с тем, что у больного «вырастают» новые вены к яичку. Просто в некоторых случаях (в основном, при рассыпном типе яичковой вены) некоторые веточки яичковой вены бывают спавшимися, и хирург, естественно, их не может увидеть при операции. Поэтому они остаются неперевязанными. Со временем отток по этим венам восстанавливается (взамен пересеченной варикозной вены) и так возникает рецидив заболевания. Например, при операции Иваниссевича рецидив достигает 40 %, при операции Мармар – 10 %, а при эндоскопических вмешательствах – всего 2 %.

Операция Иваниссевича — достаточно эффективный и недорогостоящий, но травматичный способ лечения варикоцеле с длительным, иногда болезненным периодом реабилитации.

Перед тем как принимать решение прибегнуть именно к этому методу, внимательно изучите другие предложения клиник и, возможно, альтернатива будет лучше подходить именно для вашего случая. В любой ситуации прислушивайтесь к советам лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию