Особенности использования контрацепции при варикозе

Варикоз — настоящее бедствие, особенно он распространён среди «прекрасной половины». По статистике, около 57% заболевших варикозом, рискуют умереть в течение десяти лет от тромбоэмболии или онкологии. И, как будто этого недостаточно, на их головы свалилась ещё одна проблема — невозможность предохраняться от нежелательной беременности, средствами, доступными другим, не страдающим варикозом, женщинам. Речь идёт о гормональных противозачаточных средствах для орального приёма, или таблетках.

Гормональная контрацепция располагает широким набором средств:

  1. Таблетированные препараты, с гестагенами и эстрогенами;
  2. Имплантаты для введения под кожу;
  3. Противозачаточные пластыри;
  4. Вагинальные кольца;
  5. Средства, применяющиеся непосредственно после коитуса.

Все эти способы направлены на избежание нежелательной беременности, но воздействуют на женскую природу по разному: одни снижают плотность маточного эндометрия, препятствуя достаточному кровоснабжению важных для зачатия тканей, другие делают более вязкой слизь матки, затрудняя продвижение сперматозоидов к яичникам, или угнетают функцию созревания яйцеклетки, не допуская овуляции.

Гормональные оральные контрацептивы

Гормональные контрацептивы последних поколений, гарантируют почти стопроцентную защиту от незапланированной беременности. И неудивительно, что большинство здоровых женщин предпочитает именно этот способ предохранения, который позволяет вести активную половую жизнь, не опасаясь последствий и, наслаждаясь сексуальными отношениями наравне с мужчиной.

Кроме того, эти препараты обладают рядом побочных лечебных воздействий:

  • Устраняют негативные проявления предменструального синдрома – неприятные ощущения в груди и головную боль, плаксивость и раздражительность;
  • Урегулируют лунный цикл менструаций;
  • Уменьшают объём потери крови во время менструации;
  • Снижают интенсивность дисменореи: боли внизу живота, тошноту, потерю сознания;
  • В большинстве случаев, исключают возникновение внематочной беременности;
  • Предотвращают возникновение и развитие кистоза яичников и опухолей и воспалений различной природы на придатках и в маточной полости .

Гормональные оральные контрацептивы

Высокое содержание в составе ОК женских половых гормонов, оказывает положительный эффект и на проявления, связанные с переизбытком у некоторых женщин мужских половых гормонов, таких, как: нежелательный рост волос на теле или, наоборот, выпадение их на голове, угревые высыпания и другие.

Но все это актуально лишь для женщин, не страдающих заболеванием сосудистой системы. Для тех, кому повезло чуть меньше, некоторые гормональные контрацептивы могут стать смертельным приговором.

Отзыв пострадавшей Татьяны: « Девочки! Я после ОК чуть Богу душу не отдала! Серьёзный варикоз, плюс тромбоз, в результате тромбоэмболия лёгочной артерии, инфаркт левого лёгкого, в общем как выжила, не знаю! Выживают с таким диагнозом немногие. Причём гинеколога предупреждала о своей предрасположенности и сдала анализ на уровень протромбина, а она всё равно назначила мне ОК с большим содержанием. А у меня после этого реанимация и полный апокалипсис! Никому не рекомендую! »

Противопоказания для приёма ОК

Как видно, даже своевременноеГормональные оральные контрацептивы обращение к врачу, не всегда уберегает от приёма не подходящих препаратов с негативными последствиями, что уж говорить о самостоятельном выборе того или иного средства. Тем более, если женщина имеет в анамнезе варикозную болезнь и, как правило, при этом, предрасположенность к тромбообразованию, то есть к тромбозу.

Тромбоз и варикоз являются заболеваниями сосудистой системы, и хотя проявления и последствия у них различны, варикоз из-за ослабления и патологической деформации венозных сосудов, замедляет кровоток и, тем самым, может содействовать развитию тромбоза.

Тромбоз — образование из загустевшей крови, комочков, называемых тромбами, представляющими большую опасность для здоровья и жизни человека. Такой сгусток, закупорив сосуд, может стать причиной кровоизлияния в мозг, атрофии участка мозга, который перестал снабжаться кровью или летального исхода, в случае очень большого тромба, попавшего в жизненно важную артерию.

Читайте также:  Применение мазей от варикозного расширения вен при беременности

Действие многих оральных контрацептивов основано на, содержащихся в них, определённых женских гормонов. Эти гормоны не только предотвращают возможность зачатия, но, попутно, и ослабляют стенки сосудов, провоцируя развитие варикоза и, как следствие, тромбоза. В особой группе риска находятся женщины с наследственной или приобретённой предрасположенностью к этим заболеваниям.

Грамотный врач никогда не пропишет такие контрацептивы
Поэтому грамотный врач никогда не пропишет такие контрацептивы, которые могут вызвать или значительно усугубить протекание вышеописанных заболеваний. К тому же, гормональные препараты загущают кровь, увеличивая возможность тромбообразования.

 Даже здоровым женщинам, имеющим более широкий выбор для контрацепции, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как длительное применение, содержащих некоторые женские гормоны препаратов, может привести к возникновению первичного заболевания.

Что же делать?

Представьте себя на месте молодой женщины, которая ежедневно борется с отёками, страдает от гудения, распирания и тяжести в ногах, с ужасом наблюдает за появлением новых и новых сосудистых звёздочек и фиолетовых червячков на своих ногах и думает что же надеть, чтобы прикрыть ноги и остаться женственной и привлекательной. А тут ещё противозачаточные, присоветованные подругой, как-то странно влияют на самочувствие. Из этого лабиринта, сменяющих друг-друга надежд и разочарований, есть выход — хорошо образованный, неравнодушный гинеколог.

Только хороший, ответственныйСпециалист специалист, тщательно изучив анамнез и все особенности пациентки, сможет предложить безопасный способ контрацепции в той или иной ситуации. Если нет возможности обратиться к врачу, в качестве временной замены , можно использовать альтернативные методы контрацепции:

  1. Химические противозачаточные средства;
  2. Незаконченный половой акт;
  3. Внутриматочная спираль;
  4. Температурный метод;
  5. Календарный;
  6. Презервативы.

Особенности контрацепции при варикозе

Как уже отмечалось, принимая определённые медикаменты, предотвращающие беременность, женщины могут наблюдать усиление симптомов варикоза, вследствие повышенного содержания в крови некоторых женских гормонов, которые оказывают следующие негативные влияния:

  • Удерживают излишнюю жидкость в тканях, увеличивая отёки, сопровождающие большинство заболеваний варикозом;
  • Увеличивают сворачиваемость крови, приводящее к замедлению кровеносного потока густотой массы крови и возможности образования тромбов;
  • Снижают эластичность стенок сосудов, что приводит к растяжению и хрупкости сосудов.
Пренебрегая регулярным врачебным контролем
Пренебрегая регулярным врачебным контролем, женщины, принимающие долгое время оральные контрацептивы, могут нанести большой вред своему здоровью, недооценив симптомов начинающегося или усиливающегося заболевания. В особо запущенных случаях, можно получить тромбоэмболию лёгочной артерии, со всеми, вытекающими отсюда последствиям.

Если женщина или её ближайшие родственники, страдали когда-нибудь тромбофлебитом, то приём таких оральных контрацептивов, как: Дюфастон, Утрожестан, Джес и подобные им строго запрещены к употреблению, входящим в группы риска по варикозу и тромбофлебиту.

Градация оральных контрацептивов

Противозачаточные оральные препараты делятся на две большие группы:

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

В таблетках содержатся два искусственных аналога гормонов прогестерон и этинилэстрадиол или эстроген. Эти препараты, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Монофазные, в которых дозировка гормональных веществ постоянна на протяжении всего месяца;
  2. Трёхфазные, содержащие три различных сочетания гормонов, меняющиеся в соответствии с фазами менструального цикла.

Плюс к этому, существует градация по количественному содержанию рабочих веществ в контрацептиве. При этом, надо понимать, что все препараты КОК равноценно надёжно останавливают процесс овуляции, то есть одинаково предохраняют от незапланированного зачатия. Прогестаген во всех средствах представлен в равных долях, а именно он является блокиратором овуляции. Эстрогены же несут функцию нормализации менструального цикла и в разнодозированные противозачаточные вносятся в разных количествах.

Микродозированная группа

Применяются, ведущими активную половую жизнь, молодыми женщинами, ещё не имеющими детей. Эти контрацептивы отличаются облегчёнными побочными эффектами и не оказывают негативного влияния на последующий период, когда женщина решит забеременеть и прекратит приём. Идеальный выбор и для тех, кто впервые начинает принимать гормональные препараты, и для женщин после 35 лет, в течение всей сексуально активной жизни.

Низкодозированная группа

Низкодозированная группа

Жанин, Клайра, Ярина и Диане 35, Хлое, Демулен, Беллара, Беллуне 35, Марвелон, Ригевидон, Микрогилон, Регулон, Минизистон, Силуэт, Силест, Три-Мерси, Мидиана, Фемоден… В них содержится достаточно веществ, полностью блокирующих овуляцию и не допускающих мажущих выделений крови между менструациями. И, в то же время, они гораздо меньше воздействуют на тонус сосудов, что делает их допустимыми к употреблению женщинами, подверженными варикозной болезни.

Читайте также:  Симптомы и лечение варикозного расширение вен на ногах

Высокодозированная группа

Тризестон, Нон-овлон, Триквилар, Три-регол, Овидон. Эти контрацептивы, обладая большой концентрацией гормонов, могут спровоцировать ускоренное развитие варикозной болезни. А некоторые, как, например, Нон-овлон имеют ещё и очень неприятное побочное явление — одновременно с их употреблением, нельзя проводить время на солнце. При интенсивной солнечной инсоляции, на лице появляются тёмно-коричневые пигментные пятна, которые могут сохраняться до трёх лет и более.

Гестагенные противозачаточные таблетки, «мини-пили»

Таблетки содержат толькоГестагенные противозачаточные таблетки, «мини-пили» искуственный прогестаген и разработаны специально для мам в период лактации или, когда приём комбинированных оральных контрацептивов с эстрогеном противопоказан.

Как минимизировать негативное воздействия

Когда женщина, предрасположенная к возникновению варикоз и тромбоза, решает всё таки применять оральную контрацепцию, она должна знать некоторые правила жизни в такой ситуации. Так как гормональные средства характеризуются большим числом побочных эффектов, которые обычно проявляются достаточно быстро. Женщине следует быть очень внимательной ко всем ощущуениям и внешним проявлениям в первые полгода приёма.

Вместе с приёмом ОК рекомендуется в обязательном порядке:

  • Наблюдаться у гинеколога и периодически посещать флеболога;
  • Ежедневно принимать, разжижиающие кровь, венотоники;
  • Комплексно подходить к профилактике и, по необходимости, лечению варикоза;
  • Принимать курсами препараты противодействующие расширению вен.

Аспирин-кардио — разжижающий кровь, препарат, рекомендуемый флебологами. В качестве дополнительного средства можно применять Троксерутин в капсулах и, тонизирующие вены гели, локального действия: Лиотон и Венолайф. Хорошо зарекомендовал себя Аскорутин, уменьшающий поражение микрососудов и питающий организм витаминами С и Р или таблетированные прпараты Флебодиа и Венарус.

При набухании вен на ногах, возникновении, ранее не наблюдавшихся болей или тяжести в ногах, сосудистых звёздочек в различных зонах, немедленно прекратить приём ОК и обратьтся за консультацией к врачу. Применять самостоятельно, любой из вышеперечисленных препаратов, не рекомендуется.

Альтернативные средства бережного воздействия

Полностью нивилировать негативное воздействие ОК на организм, сложно, но возможно. Фармацевтическая отрасль не стоит на месте. В последние годы разработано много различных средств контрацепции, с минимальными или отсутствующими отрицательными побочными эффектами. Такие средства могут быть рекомендованы даже с уже выставленным диагнозом варикозной болезни:

  1. Подкожные импланты с пятилетним сроком действия. Входящий в капсулы гестаген, регулярно поступает микропоциями в межклеточное пространство, усваивается организмом, блокируя процесс овуляции.
  2. Гормональное кольцо. Эластичная окружность расположенная внутри влагалища и предотвращающая созревание яйцеклетки, выделяемыми гормонами. При этом никак не воздействует на сворачиваемость крови.
  3. Мини пили. Микродозированные ОК. Минимальные дозы гормонов, достаточны для эффективной контрацепции, но практически не оказывают негативного воздействия на вены.
  4. Инъекции. 1 мг суспензии молочного цвета, вводится в мышцу ягодицы, в течение пяти дней после окончания менструаций. Укол ставится 1 раз в 90 дней и полностью блокирует созревание яйцеклеток на яичниках. В первые три месяца возможны минимальные мажущие выделения, в дальнейшем менструации прекращаются. На состояние сосудов препараты воздействия не оказывают.

Широкий выбор противозачаточных средств на современном рынке, предоставляет женщинам большие возможности, но и не меньшие опасности, в случае неверного выбора.

Чтобы иметь полноценную интимную жизнь и, как говорят в Одессе «шоб вам за это ничего не было», обязательно проконсультируйтесь с врачом, а лучше, с несколькими. Будьте здоровы и счастливы.
Ссылка на основную публикацию